Растет туристический сезон, растет и цена на аренду апартаментов

По традиции, в апреле-мае начинается самый горячий туристический сезон в Чехии. И многие гости крупных чешских городов все чаще вместо дорогостоящих отелей бронируют апартаменты через сервис Airbnb.

Этот год не будет исключением. По данным компании Seven Keys, которая занимается краткосрочной арендой и управляет 85 квартирами в центре Праги, именно через Airbnb ожидается самый массовый поток туристов.

Основательница Seven Keys Зузана Бенешова так оценивает текущую ситуацию:

«За последние два года мы достигли 80%-ной заполняемости в апреле и мае, что примерно на пятую часть больше, чем до кризиса. По уже подтвержденным заказам на весну и лето, мы ожидаем, что этот сезон достигнет своего пика после пандемии коронавируса».

Если собственникам туристических апартаментов есть, чему радоваться, то гостей ожидает не очень приятный сюрприз от гостеприимных хозяев. Благодаря высокому сезонному спросу цены на аренду поднимутся примерно на 25%. Повышение цен владельцы обосновывают увеличением себестоимости, например, из-за повышения оплаты за уборку.

На рост цен на субаренду на площадках краткосрочного размещения указывает опубликованная статистика компании AirDNA, которая давно анализирует рынок.

Только в Праге, согласно ее данным, за последние два года среднедневная ставка выросла примерно на треть. Даже в апреле 2022 года средняя цена проживания в сутки в Праге составляла 2500 крон. В апреле этого года средняя дневная ставка уже выросла до 3200 крон. Таким образом, годовой объем продаж одного среднего помещения увеличился примерно на четверть миллиона крон.

Кроме Праги, туристы массово потянулись и в другие чешские города. По данным AirDNA, наибольший годовой прирост количества предложений в Чехии произошел в Брно, рост показал 46%. Кроме южноморавской столицы, предложение жилья также выросло на десятки процентов в Карловых Варах, Шпиндлерове Млине и Остраве.

Карловы Вары
Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности