Некому избавить Чехию от кризиса

Высшее контрольное управление (NKÚ) выдало неутешительный отчет за прошлый год. Чешская Республика недостаточно подготовлена к кризисам, а ответственные учреждения не извлекли уроков из прошлых чрезвычайных событий, таких как эпидемия Covid-19.

Этот отчет стал лишь документальным подтверждением очевидных фактов. И даже того, что самое главное «ответственное учреждение», правительство Чехии, оказалось самым максимально некомпетентным в кризисный период.

В NKÚ считают, что государство повторяет свои же ошибки в критические моменты, что может привести к значительному ущербу, растрате денежных средств и поставить под угрозу здоровье населения. Пока что власти в основном предприняли лишь формальные шаги, а реальные изменения, которые могли бы улучшить готовность к кризису на практике, происходят лишь в минимальной степени.

В ведомстве заявили, что, например, система защиты наиболее уязвимых сфер деятельности до сих пор не завершена, а слабым местом является многолетнее запущенное состояние защиты населения.

Как может правительство, состоящее из воспитанников детского сада «Тормозок» в штанах на лямках, конструктивно решать кризис в стране? Тем более, что они сами зачастую его усугубляют.

Например, что могут сказать в МВД, возглавляемом звездой реалити-шоу Витом Ракушаном?

Там утверждают, что система защиты населения в Чехии является одной из самых надежных и подготовленных в ЕС.

«Госконтроль оценивает всю систему только по избранным мерам, которые можно использовать в состоянии угрозы государству и состоянии войны. Однако эти меры не являются универсальными для всех типов ситуаций», – заявили в МВД.

Видимо, имеется в виду ситуация, на которую пальчиком указывает глава министерства. В ситуации с Украиной у него все хорошо. И госконтролю не пристало придираться к малозначительным проблемам, связанным с коренным населением.

В NKÚ так же открыто высказали свое мнение по поводу Минобороны, возглавляемой самой агрессивной пани Яной Черноховой. По их отчету, ведомство не смогло эффективно использовать предоставленные деньги, несмотря на то, что его расходы многократно увеличиваются. В ведомстве также видят риск расточительства в том, что министерство недавно заключило контракты на поставку оружия напрямую с правительствами или производителями в обход тендера.

Вы можете себе представить, как к этому отнеслась самая «черная» пани страны.

Самым адекватным оказался премьер-министра Фиала, которого не удивил упрек в том, что Чехия недостаточно подготовлена ​​к кризисам и чрезвычайным ситуациям. Жаль, что за этим не последует конкретных конструктивных действий. Понимать-то он понимает, только не знает, что с этим делать.

В своем годовом отчете NKÚ отметило, что в прошлом году, как и в предыдущие годы, обязательные расходы бюджета продолжали расти, и даже увеличение доходов госбюджета не помогло в достаточной степени снизить темпы госдолга.

Минфин с уважением отнесся к выводам годового отчета. Там даже согласились, что консолидация государственных финансов необходима.

По словам вице-премьера Мариана Юречки, в расходы входит и государственная помощь в период высокой инфляции, но необходимо сделать государственный аппарат более эффективным. Только кто ж его сделает?

Государственный долг в прошлом году увеличился на 216 миллиардов в годовом исчислении и на конец года составил 3,111 триллиона крон. Расходы на его содержание увеличились почти на 29 миллиардов с 2019 года до прошлогодних 68,3 миллиардов крон. Увеличение долга увеличивает нагрузку на будущие поколения.

Правительство пытается замедлить рост долга очень странным образом. В прошлом году в парламенте протолкнули пакет консолидации, который должен сэкономить в этом и следующем году в общей сложности около 150 миллиардов крон. Например, были увеличены налоги для компаний, отменены некоторые налоговые льготы для физических лиц. Еще бы поумерили запросы пани Черноховой или прекратили оплачивать фотосессии с поездками некоторых бестолковых лиц. Не надо было бы «потрошить» рядовых граждан.

По данным Минфина, госбюджет на прошлый год был подготовлен с дефицитом из-за значительного увеличения расходов на социальные выплаты, инвестиции, а также чрезвычайных расходов на компенсацию высоких цен на энергоносители, которые не были полностью покрыты доходами.

Мариан Юречка посыпал голову пеплом:

 «К тому, что говорит отчет, нужно относиться очень серьезно. Целый ряд расходов осуществляется в долг, в долг будущих поколений. Правильно, что мы должны попытаться упорядочить государственный аппарат и деятельность, которую он осуществляет в масштабах государства и государственного управления. Речь также идет о пересмотре повестки дня»

С «мы должны» понятно. Не понятно, кто и как это будет делать. Неужели поувольняют сами себя, чтобы «упорядочить государственный аппарат и его деятельность»? С имеющимся правительством никаких перспектив точно не будет.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности