Среднечешский край

Очень необычный край по своей организации и администрированию. Это можно увидеть даже на карте.

Посмотрите внимательно на карту Среднечешского края. Увидели белое пятно? Это место столицы страны – Праги. И находится отдельно взятый край Прага внутри Среднечешского края. Прага не входит в состав Среднечешского края. Тогда в каком городе располагается его административный центр именно Среднечешского края?

Не поверите, но находится административный центр этого края в… Праге! Вот так Прага руководит краем, хотя в его состав не входит.

Среднечешский край (Středočeský kraj) – самый большой и самый густонаселенный край страны. Его площадь по состоянию на 31.12.2022 составила 10 929 кв. км, это 14% территории Чехии. Территория края разделена на 12 районов с 10 районными городами. Самый большой по площади район – Пршибрам (14,3% площади края), самый маленький район – Прага-Запад (5,3% площади края).

По состоянию на 31 декабря 2022 года в Среднечешском крае проживало 1 439 391 человек. Самым многочисленный район Среднечешского края – Прага-Выход (198 312 жителей). Только в районах Кутна-Гора (78 072 человека) и Раковник (56 058 жителей) проживают более 100 000 жителей. Плотность населения была самой высокой в ​​районах Прага-Запад, Прага-Выход и Кладно, где она достигала значения более 200 человек на кв. км. Все эти районы имеют интенсивные социально-экономические связи с Прагой и в некоторой степени составляют столичный фон столицы.

Кутна Гора. Собор святой Варвары

Благодаря таким тесным связям, в обязательную программу иностранных гостей Праги непременно входят и города Среднечешского края. У всех на слуху Кутна-Гора (знаменитая костница), Млада-Болеслав (музей Шкоды), Мельник, Кладно, Бенешов и другие. Королевский замок Карлштейн тоже здесь. Жители оценили свое счастье – жить практически в городах-музеях и при этом не в постоянной туристической толкотне, как в Праге. Многие как раз к этому стремятся.

Замок Карлштейн

Кроме живописных городов, в крае есть масса всего уникального и удивительного: пещеры Чешского Карста, долины рек Бероунка, Сазава, Влтава, Эльба и Йизер, а также густые леса Кршивоклатска, Полаби или загадочный регион вокруг Бланика. Это главные достопримечательности Среднечешского края, который широким поясом опоясывает Прагу.

Но для жизни одной красоты мало. Надо еще где-то работать. И Среднечешский край – отличное место для поиска работы по душе.

Любители работы в туризме без денег не останутся, работы много. Из того, что я написала выше, уже понятно, что туристов здесь бывает достаточно. Тянет ближе к природе и работе на земле? Отлично! Более половины земель отданы под сельское хозяйство. Край славиться своей пшеницей, сахарной свеклой, овощами и фруктами. Рабочие руки всегда нужны. Если готовы к работе на производстве, то можно рассмотреть вариант работы на, пожалуй, самом известном россиянам заводе в Млада-Болеслав – автомобильном заводе Škoda.

В Среднечешском крае расположено еще много других довольно крупных предприятий химической, пищевой, полиграфической промышленности. Здесь производят стекло и керамику.

Есть у Среднечешского края свои знаменитости мировой величины. Например, композитор Антонин Дворжак. Он родился в 1841 году в Нелагозеве близ Кралупа-над-Влтавой.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности