Пасхальные яйца или крашеные яйца (Velikonoční vajíčka) – обязательный атрибут светлого праздника Пасхи. Изначально пасхальное яйцо было красного цвета – символа любви, а так же цвета крови Христа. Со временем на яйца стали наносить орнаменты и символичные рисунки, связанные с природой.
В Чехии традиция красить на Пасху яйца принадлежит исключительно женщинам. И когда она занимается этим кропотливым делом, мужчине даже нос на кухню показывать нельзя.
Природные красители
Если вы хотите покрасить пасхальные яйца в однотонный цвет, то попробуйте натуральную краску, которую дает сама природа. И кому-то из вас эти способы наверняка уже известны. Но я буду рада, если вы найдете для себя что-то новое.
Натуральные красители хороши не только тем, что можно получить разные цвета, но и безопасностью. Никакие химические и вредные вещества не проникнут сквозь скорлупу яйца. А значит, не навредит вашему здоровью.
Желтый цвет приобретают яйца, если их покрасить куркумой, или немного поварить в луковой шелухе.
Красный цвет получится, если яйца сварить в соке свеклы, или в красном вине.
Синий цвет яйцу даст красная капуста.
Фиолетовый цвет и его оттенки будут, если яйца сварить в соке из ягод черники и клюквы.
Зеленый цвет мы получим благодаря липовым цветам (актуально для южных районов, где липа начинает рано цвести) или шпинату.
Коричневый цвет даст отвар дубовой коры, или луковая шелуха, но варить в ней яйца надо больше времени, чем в случае, когда мы хотим добиться желтого цвета.
Полезный совет:
Если вы захотите воспользоваться натуральными красителями, добавьте в воду немного соли и уксуса. Это не позволит яйцам расколоться во время кипения и сохранит цвет.