Открыта тайна станции Масарика в Праге

Во время капитального ремонта железнодорожной станции Масарика строители наткнулись на историческую реликвию времен Карла IV.

Под железнодорожными путями станции Масарика были спрятаны остатки готических укреплений, относящихся к временам правления Карла IV. Готические укрепления Нового города, фундаменты Горных ворот и остатки барочного бастиона были обнаружены и задокументированы в районе станции возле улицы Hybernské.

Средневековое укрепление расположено на территории, где идет подготовка к проекту застройки с планами по развитию территории. Район Масарикова вокзала курирует некоммерческая корпорация Archaia Praha z. ú. Как раз она и занимается спасением и сохранением исторических объектов, найденных во время археологических раскопок и находящихся под угрозой исчезновения. А также проводят исторические исследования зданий на исторических городских территориях и в пригородах чешских городов.

Еще в 2021 году были проведены обширные спасательные археологические раскопки, в ходе которых были частично обнаружены фундаменты готических Горных ворот и множество других объектов, в том числе реликвии барочного бастиона. Средневековые укрепления Нового города были построены между 1348 и 1350 годами Карлом IV.

В археологическом отчете говорится, что основой укрепления является массивная стена из бутового камня толщиной от 180 до 240 см и средней высотой 10 метров, укреплённая изнутри системой открытых внутрь призматических башен через неравные промежутки.

Остатки стен, мощеных дорог и укреплений имеют следы износа от колес проезжающих повозок. Удивительным для археологов стало отсутствие рва перед самими воротами. Горные ворота были в основном разрушены во время Тридцатилетней войны около 1648 года.

На основе ценного открытия началось сотрудничество между такими компаниями, как Archaia Praha z.ú., Национальный институт памятников, Территориальное специализированное управление NPÚ и мэрия Праги. Запланированный проект застройки был скорректирован таким образом, чтобы максимально сократить объем необратимых вмешательств в сохранившиеся фундаментные стены. В ходе исследования частично вскрытую кладку покрыли защитным слоем и снова засыпали землей.

Когда-нибудь сюда будут водить туристов, и это место станет еще одной визитной карточкой чешской столицы.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности