Пасхальный ягненок (velikonoční beránek)

Пасха без классического ягненка? Ни за что!

Ягненок на пасхальном столе – это напоминание об Иисусе Христе, отдавшем свою жизнь на Пасху. Его пекут в Белую субботу, а в воскресенье утром освящают в церкви вместе с мазанцем. Для многих ягненок символизирует пробуждения весны, новой жизни и рождения.

Классический творожный ягненок (Klasický tvarohový beránek)

Внимание, чтобы получился вот такой красивый ягненок, нужна специальная форма.

Ингредиенты:

Для ягненка:

  • 250 г муки
  • 250 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхителя
  • 3 яйца
  • 250 г мягкого творога
  • 1 г мускатного ореха
  • 1 кусочек сливочного масла для смазывания формы
  • 2 столовые ложки муки для посыпки формы

Для украшения:

  • 1 столовая ложка сахара для глазури
  • Изюм для глазок

Приготовление:

Шаг 1

Соедините в миске муку, разрыхлитель, сахар и щепотку мускатного ореха. Все перемешайте. Затем добавьте мягкое масло, яйца и творог. Вымесите однородное жидкое тесто.

Шаг 2

Вылейте смесь в смазанную и посыпанную мукой форму для выпечки баранины (если у вас силиконовая форма, смазывать ее не нужно) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 40 минут.

Шаг 3

Ягненок должен приобрести красивую золотистую корочку, готовность проверяйте шпажкой. Она должна быть сухой после протыкания самой высокой точки ягненка. Когда ягненок остынет, аккуратно выньте его, посыпьте сахаром и на место глазок поставьте изюмом.

Полезный совет:

Если у вас есть форма ягненка, самое сложное – это вытащить готового ягненка из этой формы без повреждений. Для этого следуйте нескольким советам:

  • Тщательно смажьте форму сливочным маслом, не оставляя ни одной складки или углубления, и не забудьте про ушки. Затем так же тщательно посыпьте форму мукой и удалите излишки муки.
  • Выпекайте ягненка около 45-50 минут (в зависимости от размера формы), а если у вас форма не закрывается, защитите поверхность фольгой.
  • После выпечки заверните форму во влажную ткань и оставьте остывать. Затем аккуратно переложите ягненка на решетку и дайте полностью остыть. Если у вас закрывающаяся форма, оставьте его в форме до полного остывания. Он окрепнет и не будет так легко ломаться при перекладывании.
Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности