Черный кашель распространяется с бешеной скоростью

Государственный институт здравоохранения Чехии бьет тревогу. В своей регулярной статистике он показал, что число инфицированных коклюшем в этом году является наихудшим за последние 60 лет. Зарегистрирован первый смертельный случай.

Опасный коклюш продолжает распространяться в Чехии с бешеной скоростью. На прошлой неделе статистики зафиксировали самый высокий 7-дневный рост числа заражений в этом году – было зарегистрировано 827 случаев. А сначала года в общей сложности заболели 3101 человек, что является самым высоким показателем за последние 60 лет.

На седьмой календарной неделе от коклюша умер один человек. Подробности институт раглшать не стал. Известно лишь, что возраст умершего был в районе 55-64 лет.

Это первая смерть человека, зараженного коклюшем, с 2014 года. По данным Национальной службы здравоохранения, в период с 1984 по 2004 год этой болезнью в Чехии никто не болел, но с 2004 года врачи зарегистрировали четыре случая смерти невакцинированных младенцев.

Группа наибольшего риска

Больше всего подвержены риску заражения тяжелыми формами коклюша младенцы. Болезнь может быть особенно опасна для невакцинированных детей младшего возраста или тех, чья мать не была привита. Иммунная система новорожденных незрелая и не всегда может справиться с болезнью. Коклюш протекает довольно тяжело и длительно, в отличие от обычных вирусов или классических респираторных заболеваний.

«В самых тяжелых случаях болезнь может привести к летальному исходу. Развивается сильнейший кашель, когда маленький ребенок практически перестает дышать. Поскольку он больше не может кашлять и не может дышать, он может просто задохнуться», – говорят эпидемиологи.

Пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом также подвержены риску более тяжелого течения.

Симптомы коклюша

Поначалу коклюш похож на обычную простуду. Как правило, появляется небольшая температура, насморк, чихание и сухой кашель. Однако через неделю или две кашель становится более сильным. Он характеризуется приступами интенсивного кашля, сопровождающиеся хрипами и свистящим вдохом. Приступы часто заканчиваются откашливанием густой, прозрачной слизи. Это может вызвать чувство нехватки воздуха. За тяжелым приступом иногда следует рвота.

Кроме того, следствием коклюша может стать пневмония, разрыв кровеносных сосудов, нарушение и остановка дыхания. При тяжелых приступах можно даже сломать ребра.

Если во время кашля человек икает и не может перевести дыхание, это очень серьезные сигналы. Надо срочно обращаться к врачу. Чем быстрее будет применено своевременное и адекватное лечение, тем легче будет протекать выздоровление. В некоторых случаях даже без госпитализации не обойтись.

Вакцинация от коклюша

Детям вакцинацию делают по обязательному календарю прививок. Антиваксеры, конечно, могут отказаться, но должны еще раз посмотреть на статистику. Именно с распространением страшилок про вакцины коклюш вернулся в реальный мир.

Вакцинироваться могут и взрослые люди, даже беременность не является противопоказанием. Таким образом, новорожденные будут защищены даже в том случае, если у них будут противопоказания от обязательной вакцинации.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности