15 марта 1939 года: Оккупация Чехословакии нацистской Германией

В марте 1939 года над Пражским градом взвился нацистский флаг.

Начало

Еще в феврале 1938 года Гитлер потребовал от депутатов «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии». С такого призыва и началась по сути оккупация Чехословакии. Затем был Мюнхенский сговор (сентябрь 1938 года), где представители  Великобритании, Франции, Германии и Италии  принесли Чехословакию в жертву нацистской Германии, и куда делегация раздираемой страны не была допущена.

С 1 по 10 октября 1938 года Германия аннексировала Судетскую область. В то же время, пользуясь случаем, Польша организовала диверсии в Тешинской области, отхватив себе кусок соседа.

Польские солдаты в Тешинской области, 1938 год

В варварском захвате приняла участие и Венгрия, присоединив к себе южные и восточные регионы Словакии, на 87 % населённые этническими венграми. 

На Нюрнбергском процессе Кейтелю был задан вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?».

Ответ гласил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».

Вторжение

14 марта 1939 года по приказу Адольфа Гитлера чехословацкий президент Эмиль Гаха явился в Берлин для определения своей участи и участи остатков его страны. Гитлер предложил Гахе принять германский протекторат. Гаха согласился.

Переговоры А. Гитлера и Э. Гахи, март 1939 года

Германская армия вошла в страну, практически без какого-либо сопротивления. Единственную попытку организованного вооружённого отпора предприняла рота капитана Карела Павлика в городе Мистек. 

А эта встреча Гитлера с бывшим президентом Чехословакии и будущим главой правительства протектората Эмилем Гахой произошла в Пражском граде уже 16 марта 1939 года.

15 марта 1939 года личным указом Гитлера Богемия и Моравия были объявлены протекторатом Германии.

Главой исполнительной власти протектората был назначаемый фюрером рейхспротектор. И первым же рейхспротектором 21 марта 1939 года был назначен Константин фон Нейрат.

Прибытие протектора рейха, фактического правителя страны Константина фон Нейрата в Пражский град, 5 апреля 1939 года.

Пост президента протектората, который занимал Эмиль Гаха, был скорее формальным. Все властные посты от министров до руководителей важных государственных отделов занимали немцы.

Первым делом в марте 1939 года Германия опустошила государственную казну Чехословакии. Более 2 тыс. золотых слитков стоимостью 5,6 млн фунтов стерлингов с лондонского счета Национального банка Чехословакии перетекли на счёт Рейхсбанка в Банке международных расчётов (Bank for International Settlements).

Для Гитлера успешное и довольно легкое овладение Чехословакией послужило толчком для наступления на другие страны Центральной Европы.

Прага приветствует своих оккупантов. Вацлавская площадь, 15 марта 1939 года.

16 марта члены нацистского студенческого хора пражских университетов в коричневых рубашках пришли в Пражский град лично поприветствовать нацистского лидера. 

А вот так встречали гитлеровских оккупантов в Брно по дороге в Вену 17 марта.

Не опасаясь за свою жизнь рейхсканцлер ездил по Брно в открытой машине.

«Одетый в коричневую форму командующего войсками, рейхсканцлер Гитлер выглядел очень свежо», – писала тогдашняя газета people’s, называя тот день праздником Брно.

Прага ликует под оккупационными силами нацистской Германии.

Большой военный парад в ознаменование момента прихода к власти над страной принял протектор Константин фон Нейрат. Состоялся на Вацлавской площади 5 апреля 1939 года.
Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности