Главная страница » Традиционные пасхальные обычаи

Традиционные пасхальные обычаи

Пасха - величайший праздник для христиан, посвященный воскресению Иисуса Христа. Однако многие пасхальные обычаи и традиции восходят к дохристианским временам.

Пасха– не только христианский праздник, ее традиции выросли из более древних иудейских и языческих обычаев. Это было время отмирания зимы, встреча весны и новой жизни. Некоторые пасхальные традиции и обычаи дошли и до наших дней.

Пасхальные яйца (Velikonoční vajíčka)

Яйцо – самый важный символ Пасхи, как в христианском, так и в языческом понимании. Оно символизирует рождение и новую жизнь, цикл жизни и смерти, воскрешение Иисуса Христа. Яйца неразрывно связаны с птенцами, которые символизируют новую жизнь и свежесть весны.

Яйца раскрашивали еще в древности, чаще всего используя красный цвет, символизирующий кровь Христа.

Ягненок или барашек (Beránek)

Помимо крашеных яиц, во многих семьях на стол ставят пасхального ягненка. Ягненок – это символ чистоты, невинности и послушания. Израильтяне использовали пасхального ягненка в память об избавлении от египетского рабства. Он был известен как церемониальная пища со времен Средневековья, хотя неизвестно, было ли это мясо ягненка или такой же десерт, как сегодня.

Ягненка готовят и христиане в память о том, что Иисуса Христа, принесшего себя в жертву ради спасения мира, называют Агнцем Божьим.

Мазанец и Иуда (Mazanec a jidáše)

Как и Рождество, Пасха – это время мазанца. Его делают из теста для халы, но первоначально его пекли соленым, а не сладким, как сегодня. Его форма символизировала солнце с символическим крестом на вершине. Его пекли либо в Белую субботу, либо на Пасху, но важно было, чтобы он был освящен вместе с ягненком и другими ритуальными блюдами. В некоторых регионах освященную пищу ели стоя в церкви, в других – делили с семьей и гостями.

Иуды запекали и съедали в Великий четверг. Их форма напоминает веревку, на которой повесился Иуда после предательства Христа. Перед выпечкой их смазывают медом, который, в свою очередь, символизирует изобилие весны. Рецепт приготовления иуд вы найдете здесь.

Пасхальный кролик (Velikonoční zajíček)

В Библии кролик является символом скромности, смирения и бедности, то есть христианства и Иисуса. На многих картинах Дева Мария держит у своих ног белого кролика. Он также был символом воскрешения, плодородия и счастья. Пасхальный кролик, который прячет для детей пасхальные яйца в саду, пришел в Чехию из Германии. Вероятно, эта традиция возникла потому, что весной кролики часто забредали в окрестности человеческих жилищ в поисках пищи.

Погремушки (Řehtačky)

Среда – это день, когда, согласно истории, Иуда предал Иисуса. В Великий четверг колокола перестают звонить, считается, что они улетают в Рим для благословения и возвращаются в субботу вечером, чтобы возвестить о воскресении Иисуса Христа. После этого в деревнях колокола и органы заменили звуками погремушек. В некоторых регионах на колядки ходят не в понедельник, а в Чистый четверг или в Белую субботу. Мальчики с погремушками останавливаются у каждого дома и получают яйца, сладости или деньги за то, что расскажут что-нибудь о предательстве Иуды.

Колядки и помлазки (Koleda a pomlázka)

Традиция вязать помлазки и хлестать девушек уходит корнями в Средневековье. В пасхальный понедельник парни и мужчины обходят девушек и женщин и хлещут их гибкими и молодыми ивовыми прутьями, чтобы передать им здоровье и красоту, омолодить их. Взамен получают ленты разных цветов, яйца, сладости, а иногда и алкоголь. Если девушкам не понравилось такое обхождение, в некоторых местах они обливают парней водой.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности