1997-1999: Путь Чешской республики в НАТО

Включив в состав страны Восточной Европы, НАТО приблизилось к границам России

1 апреля 1997 г.

По мнению президента Гавела, референдум о вступлении Чехии в НАТО – это, по сути, нонсенс. Ни одна страна не проводила референдум о вступлении в Альянс, за исключением Испании, которая впоследствии пожалела об этом. Альянс – это фактически договор между государствами, и поэтому нет необходимости решать этот вопрос с народом, считает Гавел.

14 апреля 1997 г.

Премьер-министр Вацлав Клаус встретился с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. После краткой беседы состоялась встреча с Советом НАТО, высшим политическим органом Альянса. Солана и послы стран НАТО положительно отозвались о будущем вступлении Чехии в НАТО. Солана призвал Вацлава Клауса активнее вовлекать Чехию в диалог с ельцинской Россией. Совет НАТО особенно заинтересовался усилиями чешского правительства по увеличению военных расходов на НАТО.

17 апреля 1997 г.

Премьер-министр России Виктор Черномырдин заявил в Москве, что Россия не планирует никаких ответных мер в случае вступления Чехии в НАТО, даже в отношении поставок топливно-энергетических ресурсов.

12 мая 1997 г.

Чешская военная делегация во главе с заместителем министра обороны Иржи Пейном завершила подготовку в военно-политическом комитете НАТО документа о процессе оборонного планирования и оценки (PARP), который станет одной из основ для принятия решения о том, будет ли Чешской Республике предложено членство в НАТО.

4 июня 1997 г.

9 из 16 стран НАТО поддерживают идею принятия Румынии и Словении в члены НАТО в рамках первой волны расширения, в дополнение к Чехии, Польше и Венгрии. Противниками этого варианта пока являются США и Исландия и… еще непринятая Чехия.

5 июня 1997 г.

Члены Коммунистической партии Чехословакии приняли решение направить письмо членам Конгресса США и представителям НАТО в Брюсселе с информацией о том, что значительная часть чешских граждан выступает против вступления в НАТО.

13 июня 1997 г.

Президиум ЧССР утверждает документ, в котором выступает за проведение референдума о вступлении в НАТО, за безъядерный статус Чешской Республики и за неразмещение в республике иностранных военных баз.

25 июня 1997 г.

Правительство утвердило создание Комитета по интеграции Чешской Республики в Организацию Североатлантического договора, который будет координировать подготовку страны к вступлению в НАТО. Правительство утвердило создание Управления национальной безопасности, которое будет заниматься защитой секретной информации.

8 июля 1997 г.

На саммите в Мадриде НАТО принимает решение предложить членство в организации Чехии, Венгрии и Польше. Процесс ратификации начнется в январе 1998 года. Приглашение Чешской Республики подать заявку на вступление в Альянс приветствовали все чешские политики, кроме коммунистов и республиканцев. Чешская Республика откроет новое посольство в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

20 августа 1997 г.

Чехия получила от альянса первый проект предстоящих переговоров о вступлении в НАТО. По мнению НАТО, условия, на которых Чехия вступит в НАТО, должны быть согласованы в ходе четырех-шести раундов переговоров. Переговоры начнутся в середине сентября и должны быть завершены к 31 октября.

3 сентября 1997 г.

Правительство утверждает документ «Институциональные меры по подготовке к полной интеграции Чешской Республики в НАТО». Правительство утвердило структуру и положение о Правительстве и Рабочем комитете по интеграции в НАТО. Правительственный комитет возглавит премьер-министр Вацлав Клаус, а заместителями председателя станут министр иностранных дел Юзеф Зеленец и министр обороны Милослав Выборны. Рабочий комитет будет действовать на уровне заместителей министров, а его задачей станет координация практического взаимодействия органов государственного управления в рамках интеграции в НАТО.

29-30 сентября 1997 г.

Заместитель министра иностранных дел Чехии Карел Кованда и министры иностранных дел Польши и Венгрии Дариуш Росати и Ласло Ковач в Нью-Йорке активно лоббировали в Конгрессе идею расширения НАТО и объясняли представителям американского правительства состояние готовности своих стран к вступлению в Альянс.

23 сентября 1997 г.

Первый раунд переговоров касался принятия Чешской Республикой принципов и процедур, действующих в НАТО, ее готовности и способности выполнять обязательства, содержащиеся в Вашингтонском договоре и других договорных документах.

6 октября 1997 г.

Второй раунд переговоров о вступлении: Чешская Республика и НАТО ведут переговоры в Брюсселе об участии чешской армии в Альянсе. Чешская Республика подтвердила свою готовность взять на себя военные обязательства, вытекающие из всех статей Вашингтонского договора, включая коллективную оборону. Чехия согласилась со стратегической концепцией Альянса 1991 года.

13 октября 1997 г.

Третий раунд переговоров о вступлении в НАТО: посвящен финансовым механизмам деятельности НАТО и графику вступления Чешской Республики в различные органы.

23 октября 1997 г.

Четвертый раунд переговоров о вступлении: Североатлантический альянс предложил, чтобы его вклад в три общих бюджета НАТО составлял 0,9% от этих бюджетов. Вклад Польши составит 2,48%, Венгрии – 0,65%.

10 ноября 1997 г.

Чешская Республика завершает пятый раунд переговоров о вступлении в НАТО. Глава делегации Карел Кованда передал заместителю генерального секретаря НАТО Клаусу-Петеру Клайберу письмо, подтверждающее заинтересованность Чешской Республики в присоединении к Альянсу и адресованное верховному руководителю НАТО Хавьеру Солане. Клайбер и пресс-секретарь НАТО Джейми Ши назвали переговоры успешными.

26 ноября 1997 г.

Чешская Республика официально учреждает свою миссию при НАТО в Брюсселе.

16 декабря 1997 года

Министры иностранных дел стран Альянса торжественно подписывают Протоколы о вступлении Венгрии, Польши и Чехии в НАТО. Это официально подтвердило их прием в Альянс, который теперь зависит только от ратификации протоколов парламентами стран-членов.

15 апреля 1998 г.

Палата депутатов парламента одобрила вступление Чешской Республики в НАТО, проголосовав 154 голосами против 38. Члены Коммунистической партии Чехословакии (KSČM) и SPR-RSČ проголосовали против.

30 апреля 1998 г.

Сенат чешского парламента одобрил вступление Чешской Республики в НАТО. 64 сенатора проголосовали «за», трое – «против», 12 сенаторов отсутствовали.

Май 1998 г.

Североатлантическая ассамблея приняла в Барселоне доклад, критикующий, в частности, процесс приватизации в Чехии. Документ о приватизации в Чехии, Польше и Венгрии был включен в блок по организованной преступности. Пошло давление на внутренние дела страны.

24 июня 1998 г.

Чешское правительство дало согласие на сотрудничество разведывательной службы чешской армии со спецслужбами стран-членов НАТО.

1 августа 1998 г.

В Либереце сформирована рота химической защиты численностью от 150 до 200 человек, которая в случае необходимости сможет в течение трех дней вмешаться в ситуацию в любой точке мира.

29 января 1999 г.

Чешская Республика получила письмо от генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы с официальным приглашением вступить в Организацию Североатлантического договора.

26 февраля 1999 г.

Президент Вацлав Гавел подписывает в Праге документ о присоединении Чехии к Североатлантическому договору. Речь президента после подписания документов была прервана свистом активиста-эколога Яна Кржечека, который зажег карту с логотипом Альянса.

12 марта 1999 г.

Чешская Республика официально становится членом Организации Североатлантического договора. Министр иностранных дел Ян Каван вручил ратификационные грамоты своей страны госсекретарю США Мадлен Олбрайт.

Государственный секретарь США Мадлен Олбрайт с министрами иностранных дел Чешской Республики, Венгрии и Польши на церемонии подписания 12 марта 1999 года в городе Индепенденс, штат Миссури. © REUTERS

Первая часть: 1985-1993 гг. / Вторая часть: 1994-1996 гг 

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности