1994-1996: Путь Чешской республики в НАТО

Чехия продолжает проситься в НАТО, Североатлантический альянс продумывает «красивое» расширение на восток.

11 – 12 января 1994 г.

Официальный визит президента США Билла Клинтона в Прагу, который провел переговоры с чешским политическим представительством и с президентами стран Вышеградской группы по интеграционному проекту НАТО «Партнерство ради мира».

Главы государств и правительств стран НАТО выдвигают программу «Партнерство ради мира», Брюссель, 10 января 1994 г.

10 марта 1994 г.

Премьер-министр Чехии Вацлав Клаус подписывает в Брюсселе документ о присоединении Чешской Республики к проекту «Партнерство ради мира».

30 июня 1994 г.

В Чехии создана бригада быстрого развертывания для выполнения задач национальной обороны и обеспечения оперативной совместимости с силами НАТО.

15 июля 1994 г.

Сенат Конгресса США одобрил поправку к Зарубежным военным операциям США, чтобы привести Польшу, Венгрию и Чехию в более тесное соответствие с НАТО.

12-16 сентября 1994 г.

В Польше под Познанью проводятся первые совместные учения НАТО с армиями восточноевропейских стран «Мост сотрудничества 94».

7-8 октября 1994 г.

Палата представителей Конгресса США, а днем позже Сенат США приняли поправку Брауна-Симона, которая предлагала расширить военное сотрудничество США, в частности, с Чехией и Словакией в рамках их сближения с НАТО.

6 февраля 1995 г.

Министр обороны США Вилем Голан по возвращении из НАТО заявил, что Чехия вступит в НАТО до 2006 года.

Февраль 1995 г.

В США республиканцы предложили правительству США закон, предлагающий четырем странам Центральной Европы вступить в НАТО не позднее 10 января 1999 года.

21 марта 1995 г.

Министр обороны Вилем Голан впервые публично заявил, что полноправное членство в НАТО может повлечь за собой обязательство по размещению ядерного оружия. В то же время он признал, что, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, его размещение на территории Чешской Республики в настоящее время невозможно.

18-20 сентября 1995 г.

Визит министра обороны США Уильяма Перри в Чехию с целью поддержки интеграции Чехии в НАТО. «Чешская Республика добилась наибольшего прогресса среди всех стран Центральной и Восточной Европы в деле интеграции в НАТО. Россия не будет решать, расширять НАТО или нет», – сказал Перри.

По словам Перри, ключевыми критериями для вступления в НАТО являются совместимость чешских вооруженных сил и вопросы финансовых ресурсов.

28 сентября 1995 г.

Генеральный секретарь НАТО Вилли Клаес принял в штаб-квартире НАТО представителей 26 стран-участниц программы «Партнерство ради мира», чтобы ознакомить их с содержанием внутреннего исследования НАТО о будущем расширении Альянса за счет новых членов из Центральной и Восточной Европы. Таким образом, он фактически запустил процесс расширения НАТО, который завершится принятием первых новых членов на рубеже веков.

Октябрь 1995 г.

Президент Вацлав Гавел и премьер-министр Вацлав Клаус выступают против проведения референдума о вступлении Чехии в НАТО.

25-26 ноября 1995 г.

В Карловых Варах состоялась подготовительная международная конференция «Новая Атлантическая инициатива» по включению стран Восточной Европы в НАТО. По итогам встречи в мае 1996 года была подписана так называемая Пражская декларация Международной атлантической инициативы, которую подписали бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Фото Tomki Němec

19 декабря 1995 г.

Палата депутатов одобрила присоединение Чешской Республики к соглашению, согласно которому вооруженные силы стран Совета североатлантического сотрудничества, размещенные на территории государства-члена НАТО или государства, участвующего в программе «Партнерство ради мира», должны принять правовой режим, принятый в таких случаях в странах НАТО.

14 января 1996 г.

Участники международной конференции «За мир и против расширения НАТО», организованной в Праге римским фондом Нино Пасти, приняли Пражский призыв, в котором критиковали планируемое вступление Чехии в НАТО и цели этой организации. На мероприятии присутствовали представители 32 организаций из 21 страны, в основном депутаты-коммунисты из Чехии.

12 февраля 1996 г.

НАТО передала Чешской Республике 598 из 2200 секретных стандартов TANAG. Это секретные стандарты в материально-технической области, оперативно-тактических процедурах и управлении.

11 марта 1996 г.

Министр иностранных дел России Евгений Примаков заявил, что Россия готова согласиться на прием стран Центральной Европы в НАТО, если Альянс не будет расширять свои военные структуры на эти страны.

10 апреля 1996 г.

Министерство внутренних дел зарегистрировало гражданскую инициативу «Общественность против НАТО».

22 июня 1996 г.

На конференции НАТО в Варшаве президент Вацлав Гавел призвал к четкому определению сфер влияния между расширенным НАТО и Россией.

10 декабря 1996 г.

НАТО объявил, что не будет размещать ядерное оружие на территории потенциальных новых членов.

Первая часть: 1985-1993 гг. / Третья часть: 1997-1999 гг.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности