1985-1993: Путь Чешской республики в НАТО

С падением Чехословакии в 1989 году новая страна во всех сферах своей жизни стала быстрыми темпами под руководством Вацлава Гавела перестраиваться в соответствии с западными ценностями. Одна из этих незыблемых ценностей Коллективного Запада – Советский Союз, а после него Россию считать главным их врагом.

Пустые обещания НАТО не расширяться

В то время, когда падкому на комплименты западных «друзей» единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву обещали не расширять НАТО на восток, работа по этому расширению шла полным ходом.

Президент СССР Михаил Горбачев и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер

Обещания министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера от 31 января 1990 года зафиксированы на видеозаписи немецкого телеканала.

“Мы договорились (с руководством СССР), что территория НАТО не будет расширяться на Восток, – четко произносит Геншер. – Это, кстати говоря, касается не только ГДР, которую мы не хотим просто так захватить. Расширения НАТО не будет вообще нигде!”

Стенограмма выступления в Брюсселе Генсека блока Манфреда Вёрнера от 17 мая 1990 года:

“Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности”, – приводятся слова Вернера на сайте альянса.

А теперь хронология событий расширения НАТО на восток за счет восточноевропейских стран.

Период 1985 – 1993 гг.

Март 1985 г.

Чехословацкие диссиденты, подрывающие государственное устройство собственной страны из-за рубежа (Хартия 77), в 1985 году обратились к Конгрессу мира в Амстердаме (Пражское обращение) с предложением поспособствовать выводу иностранных войск и срочно начать переговоры между НАТО и Варшавским договором о роспуске военных блоков. За этим должен следовать вывод и ликвидация всего ядерного оружия, размещенного в Европе, а также вывод войск США и СССР с территорий их европейских союзников. Документ подписали 45 человек.

16 января – 15 февраля 1990 г.

В Вене в рамках СБСЕ проходит семинар по военным доктринам. Первые двусторонние контакты между странами, военные отношения между которыми ранее были невозможны.

3 марта 1990 г.

Министр иностранных дел Чехии Иржи Динстбир посетил штаб-квартиру НАТО и вступил в контакт с генеральным секретарем НАТО Манфредом Вёрнером. Того самого, который в мае в очередной раз обещал, что НАТО не будет принимать новых членов (см. выше).

10 мая 1990 г.

На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге президент Чехословацкой Республики Вацлав Гавел предложил, в частности, постепенную трансформацию НАТО и Варшавского договора в новую систему безопасности. Гавел сделал ряд предложений для всего так называемого Хельсинкского региона. Ядром нового европейского порядка безопасности могла бы стать Европейская комиссия по безопасности а Прага предлагается в качестве места расположения секретариата комиссии.

5-6 июля 1990 г.

Не прошло и года после данных Горбачеву обещаний, как на Лондонском саммите глав государств и правительств НАТО выдвинуто предложение о заключении совместной декларации со странами Варшавского договора. В Лондонской декларации определена трансформация НАТО и сформулированы предложения по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы в политической и военной сферах.

19-21 ноября 1990 г.

Чрезвычайный саммит СБСЕ в Париже. Перед его открытием представители 16 стран НАТО и 6 стран Варшавского договора подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Два военных союза опубликовали заявление о том, что больше не считают друг друга противниками, фактически положив конец холодной войне.

28 ноября 1990 г.

Североатлантическая ассамблея в Лондоне предоставляет Чехословацкой республике статус ассоциированного делегата.

25 февраля 1991 г.

Распущен Варшавский договор на условиях последующего роспуска блока НАТО.

1 марта 1991 г.

Согласованы официальные контакты между Чехословакией и НАТО: визиты гражданских и военных делегаций Чехословакии в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, визиты официальных лиц НАТО и Верховного штаба союзных держав в Европе (SHAPE) в Чехословакию, визиты чехословацких военных экспертов в SHAPE.

Вацлав Гавел во время посещения штаб-квартиры НАТО. 1991 год

9 апреля 1991 года

Североатлантическая ассамблея (NAA) предложила Чехословакии, Венгрии и Польше участвовать в NAA в качестве ассоциированных членов.

6 октября 1991 г.

Министры иностранных дел Польши, Венгрии и Чехословакии, встретившись в Кракове, выступили с совместным заявлением, в котором выразили желание своих стран участвовать в деятельности НАТО.

Октябрь 1991 г.

Во время визита в США президента Вавлава Гавела высокопоставленный представитель американского правительства, не пожелавший называть своего имени, заявил, что США выступают против вступления Чехословакии, Венгрии и Польши в Североатлантический альянс. Но они за то, чтобы эти страны поддерживали тесные отношения с западным альянсом по важным вопросам. Так США начали натягивать поводок на шее восточноевропейских стран.

10 апреля 1992 г.

Первое заседание Военного комитета НАТО с участием министров обороны и начальников штабов стран Центральной и Восточной Европы.

1 января 1993 г.

Чешская Республика принята в члены Совета североатлантического сотрудничества (ССАС).

20-21 октября 1993 г.

В ответ на требование Венгрии, Польши, Словакии и Чехии о скорейшем принятии в НАТО министр обороны США Лес Аспин предложил на встрече министров обороны стран НАТО в Германии идею «Партнерства ради мира». Министры иностранных дел стран-членов НАТО договорились о поддержке этой программы.

Вторая часть: 1994-1996 гг. / Третья часть: 1997-1999 гг.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности