Прага (столица и край)

Прага – столица и крупнейший город Чехии, расположенный в центре Богемии на реке Влтава. Административно Прага выполняет сразу две функции. Она является центром сразу двух краев – Среднечешского края и края Прага.

Легенда об основании Праги

Прага пропитана множеством разнообразных легенд, сказание о предсказании появления величественного города на берегу Влтавы – одна из них.

Древний Вышеград, по этой легенде, был основан мифической принцессой Либуше, младшей дочерью герцога Крока, правившего богемцами после их прародительницы Богемии. Либуше обладала способностью прорицания. Именно она и указала людям, где надо строить город, которым будут гордиться все последующие поколения, город необыкновенной красоты и величественности: «Я вижу великий город, слава которого коснется звезд».

В указанном месте надо построить замок (ныне Вышеград), с него и начнется строительство будущего города. Называться этот город будет Прагой.

Современная Прага

Свое полное официальное название Столица Прага (Hlavní město Praha) город получил в 1920 году. И как столица государства, Прага является резиденцией правительства Чешской республики.

Мы привыкли делить Прагу на 10 административных округов.

И это верно, но  таким образом город делится, когда речь идет о работе администрации, почты или полиции. Формально же в Праге 22 административных округа и 57 городских частей.

Руководство городом и краем Прага осуществляет Мэрия. Мэр (primátor) – главное официальное лицо Праги, который подчиняется Совету Праги. Совет Праги (Zastupitelstvo hl. m. Prahy) выбирают через муниципальные выборы. В него входят 65 членов. Руководит Советом президиум, состоящий из 11 человек. Главная компетенция Совета – хозяйственная и экономическая деятельность столицы.

Население Праги

По данным переписи 2022 года, Прага насчитывает около 1 357 326 жителей. Четыре городских района, Прага 4, Прага 6, Прага 8 и Прага 10, имеют население более 100 000 человек в каждом. Для сравнения, эти районы крупнее, чем, например, Градец Кралове. В 2022 году Прага оказалась единственным регионом, где число родившихся превысило количество смертей.

Несмотря на нескрываемую ксенофобию, Прага вполне мультикультурный город. И таковой она остается на протяжении многих веков. Хотя население чешской столицы часто претерпевало серьезные изменения, особенно в 20 веке, сегодня культура, экономика и социальная жизнь столицы Чехии развивается именно благодаря этому разнообразию.

По сравнению с другими регионами Чехии в Праге высока доля иностранцев. Всего по состоянию на конец 2022 года в Праге их проживало более 345,3 тыс., что составляет 31% от их общего числа всей Чехии. И их количество постоянно пополняется. На первом месте среди иностранцев, по данным 2022 года, стоят украинцы (169 892), затем идут граждане Словакии (31 470), России (27 262) и Вьетнама (15 159). За ними следуют румыны (5 619) и болгары (5 005).

Историческая Прага

Столица Чехии гордится своим историческим центром, который по своим размерам и значению является одним из крупнейших памятников мира. Он занимает площадь 860 гектаров и включает в себя около 1300 уникальных памятников.

Наиболее исторически значимые части Праги расположены в районе сегодняшней Праги 1, в районе средневекового ядра города, который с 1992 года состоит в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы наверняка знаете такие важные туристические объекты Праги – Пражский Град и Градчаны, Малу Страну, включая Карлов мост, Старый город с Йозефовым (уникально сохранившаяся часть еврейского города), Новый город, Вышеград.

Прагу в народе называют «сто шпилей». Если вы посмотрите на Прагу с высоты, например, со смотровой площадки Петршина, вы увидите, что центр города полон шпилей и куполов церквей, а так жедругих исторических зданий.

Транспорт в Праге

Метро в Праге можно считать еще одной достопримечательностью. Этого вида транспорта нет ни в одном городе Чехии, только в Праге.

????????????????????????????????????

Кроме этого очень разнообразна сеть наземного общественного транспорта: ​​трамваи, автобусы и пригородные поезда. Всю информацию о транспорте, актуальных новостях, расписаниях и правилах передвижения можно найти на сайте Транспортной компании столицы Праги (DPP). Весь общественный транспорт включен в систему «Пражский интегрированный транспорт» (PID), в которой применяются единые транспортные и тарифные условия и координация расписаний. Цены на транспорт, так называемый Пражский интегрированный транспортный тариф, разделены на зоны и время, в течение которого пассажиры передвигаются из одного места в другое.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности