Настоящее зеленое пиво

Пасху отмечают во всех христианских странах мира, но везде разные традиции. И чешские католические традиции будут кардинально отличаться от православных российских.

Главными пасхальными днями в Чехии считаются Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота. Зеленый четверг (Zelený čtvrtek) – это день Тайной вечери, день прощания Иисуса Христа со своими учениками. В память об этом в этот день проходят богослужения во всех храмах Чехии. Некоторые верующие люди отдают дань в молитвах дома.

Но всех объединяет то, что в пасхальный четверг предпочтение отдается зеленому цвету. Одежда священников, символические украшения храмов и домов. Даже в национальной кухне преобладает зеленый цвет овощных блюд: капуста, листовая зелень, коренья.

Но и это не все. Главный традиционный напиток, пиво, тоже становится зеленым.

Впервые зеленое пиво сварили относительно недавно в 2006 году. Разработал этот уникальный напиток пивовар завода Starobrno Питер Гаускрехт. И с тех пор раз в год в Зеленый пасхальный четверг на террасе около завода Starobrno в Брно собираются люди, чтобы отведать оригинальный и редкий зеленый напиток.

Сейчас уже по всей Чехии подают зеленой пиво и не только на Пасху. Но надо отдать должное мастерству пивовара из Брно, он не пошел путем, который предпочитают недобросовестные производители. Здесь не добавляют искусственные красители. Да, это дешево, но недостойно хорошего пивовара. И настоящий пивовар никогда не пойдет на такое «преступление» по отношению к делу всей его жизни.

Для того, чтобы получилось настоящее зеленое пиво на Starobrno всегда использовали только натуральные красители – экстракты трав. И, конечно, их состав не разглашают. Пивовары всегда бережно хранят свои тайны. Некоторые поговаривают о том, что в состав входит экстракт крапивы. Но это не факт. Видимо, разные травы и отличают пиво одной пивоварни от другой. Поэтому трава, которая делает пиво зеленым на Starobrno, остается загадкой. А вот что точно известно, здесь используют лучший моравский ячмень, знаменитый жатецкий хмель и чистую воду отличного качества.

Если вам доводилось пробовать зеленое пиво где-то в Праге, имейте в виду, что оно будет совсем другим, даже если тоже сварено из натуральных ингредиентов, в отличие от оригинального из Брна.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности