Два герба Чешской республики

А вы знали, что у Чехии два герба? Малый и большой герб.

Государственный герб является одними из трех наиболее важных символов Чешской республики. Это символ государственной власти, ее авторитета и национальной гордости. Большой герб используется для международного представления страны. Малый герб применяют в менее помпезных случаях, так сказать, для хозяйственных нужд.

История чешского герба

Самый первый герб Чешского королевства появился как родовой герб первой княжеской и королевской династии Пржемысловичей в 9 веке. Это была черная орлица на серебряном поле, окруженная красными языками пламени.

Все время правления Пржемысловичей, с 874 по 1306 год, герб оставался неизменным символом их рода. Но в 1158 году герб королевства был изменен королем Владиславом. На смену орлице пришел белый лев на красном щите.

Королю показалось, что в гербе с орлицей не достаточно мужественности и воинской гордости от побед его войска во втором крестовом походе. А позже, в конце 12 века, лев был «награжден» королевской короной. Король Пржемысл II Отокар наделил льва вторым хвостом.

Большой государственный герб Чехии

На сегодняшний день большой герб Чешской республики разделен на четыре части, которые объединяют символы земель, входящих в состав государства.

На первой и четвертой частях все тот же исторический лев. На второй части герба мы видим на синем поле серебристо-красного орла в золотой короне. Это герб Моравии. Третья часть относится к Силезии – черная орлица в золотой короне с серебряным полумесяцем и клеверными трилистниками на концах, а посередине с крестиком.

Большой государственный герб служит для международного представления государства. Он красуется на зданиях органов государственной власти и управления.

Малый государственный герб Чехии

Удивительно, но за столько прошедших веков гербу Чехии удалось сохранить исторический символ – серебряный двухвостый рычащий лев в прыжке на красном фоне.

Малый государственный герб используется на печатях государственных органов и органов местного самоуправления, например, судьями, судебными приставами и др.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности