Чехия продолжает продавать России свою продукцию

Санкции, по которым Россия должна была остаться без импортных товаров, провалились. Политики собирают свои пакеты и собирают, но европейский бизнес не хочет тонуть ради чьих-то дурных идей.

По данным Чешского статистического управления, в период с 2021 по 2023 год, когда Чехия «потеряла» российский рынок, экспорт неожиданно резко увеличился. Только товары пошли в Казахстан, Кыргызстан, Армению и, возможно, Объединенные Арабские Эмираты. Что-то странно спрос значительно вырос именно в этих странах. Слишком размножились и стали больше потреблять? Не думаю.

Компьютеры в Россию текут неиссякаемым ручьем

«Умные» страны не стали рвать экономические отношения ни с Россией, ни со странами Запада. Так и получилось, что в тот же Казахстан с января по ноябрь прошлого года Чехия экспортировала компьютеры и сопутствующее оборудование на сумму более двух миллиардов крон. Рост продаж составил почти 91%. В то же время на другие рынки экспорт компьютеров из Чехии снизился почти на 26%.

Через ОАЭ с января по ноябрь 2022 год Чехия экспортировала компьютеры почти на 2,7 миллиарда крон. В прошлом году за первые одиннадцать месяцев сумма перевалила за 4,5 миллиардов крон. Это соответствует увеличению примерно на 71%.

Экспорт чешских компьютеров в Армению увеличился более чем на 100% в период с 2021 по 2023 год. В прошлом году с января по ноябрь она уже составила более 920 миллионов крон.

Не останутся автомобили и без запчастей

Еще более резкий рост можно увидеть, например, в экспорте кузовов автомобилей в Казахстан. Если с января по ноябрь 2021 года Чехия экспортировала их в эту страну всего на 4,7 миллиона крон, то в прошлом году с января по ноябрь уже на более чем 1,7 миллиарда крон. Таким образом, увеличение составило почти 37 000%! При этом, однако, экспорт кузовов автомобилей из Чехии во весь мир за данный период увеличился всего на 34,5%.

С января по ноябрь 2021 года Чехия экспортировала в Казахстан дополнительных автозапчастей на 23,1 миллиона крон. В прошлом году – уже почти на 1,1 миллиарда. Это соответствует примерно 45-кратному увеличению. А в противоположном направлении экспорт автозапчастей из Чехии в тот же период составил всего 20,3%.

Автозапчасти ушли и в Кыргызстан. С января по ноябрь 2021 года всего на 0,7 миллиона крон. В прошлом году за первые одиннадцать месяцев экспорт неожиданно вырос почти до 138 миллионов крон.

И это не только кузова или детали автомобилей, но и целые автомобили. С января по ноябрь 2021 и 2023 годов экспорт автомобилей из Чехии в ОАЭ увеличился более чем в три раза, до 2,1 миллиарда крон. При этом, однако, общий объем экспорта автомобилей увеличился за данный период не на сотни процентов, как в ОАЭ, а всего на 39,4%.

Вряд ли это может означать что-либо иное, кроме того, что все эти товары попадают в Россию.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности