Иуды (Jidáše) с медом едят в Великий четверг до восхода солнца.
Ингредиенты:
- 42 г свежих дрожжей
- 250 мл молока (по необходимости)
- 50 г сахара
- 2 яичных желтка
- 70 г сливочного масла
- 500 г муки
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо для смазывания
- Мёд
Приготовление:
Из дрожжей, молока и 2 чайных ложек сахара замесите закваску.
Взбейте сахар, масло и яичные желтки до образования светлой пены и приправьте солью. Добавьте муку и поднявшуюся закваску. Замесите крутое тесто и оставьте подниматься.
После того, как поднимется, разрежьте тесто на кусочки, раскатайте тонкие полоски и скрутите их в спираль.
И вот так.
Выложите получившиеся иуды на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут, чтобы они стали золотисто-коричневыми.
Полейте теплые иуды медом и подавайте.