Квашенная капуста или чешский лимон, как ее здесь называют содержит большое количество витаминов С, В, К. Это связано как с самой капустой, так и с процессом бактериального брожения, который способствует развитию полезных бактерий в кишечнике. Они, в свою очередь, помогают усваивать питательные вещества, препятствуют размножению нежелательных микроорганизмов и восстанавливают организм.
В результате молочнокислого брожения в капусте образуется витамин B12, которого нет в обычном рационе. Он способствует повышению энергии, психическому равновесию, образованию красных кровяных телец и росту костей.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 20 гр соли
- Горсть тмина
Приготовление:
Шаг 1
Нашинковать капусту, положить ее в емкость, соединить с солью и тмином и хорошенько пожать руками.
Шаг 2
Как только капуста пустит сок, еще пожать руками и оставить на 3 часа.
Шаг 3
Набить капусту в банки чуть ниже бортика. Герметично закрыть и оставить капусту на неделю бродить при комнатной температуре.
Шаг 4
За неделю процесс брожения проходит. После этого банки можно перенести на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Читайте по теме: заготовки на зиму, чешская кухня, блюда чешской кухни, рецепт