Квашеная капуста (Zelí)

Капуста - неотъемлемая часть традиционной чешской кухни. «Лекарь бедняков» или «дар небес», так прозвали капусту за то, что она лечила всевозможные болезни. Капуста хороший источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия и железа.

Чешский лимон, так называют здесь квашеную капусту. Она содержит большое количество витаминов С, В, К. Это связано как с самой капустой, так и с процессом бактериального брожения, который способствует развитию полезных бактерий в кишечнике. Они, в свою очередь, помогают усваивать питательные вещества, препятствуют размножению нежелательных микроорганизмов и восстанавливают организм.

В результате молочнокислого брожения в капусте образуется витамин B12, которого нет в обычном рационе. Он способствует повышению энергии, психическому равновесию, образованию красных кровяных телец и росту костей.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 20 гр соли
  • Горсть тмина

Приготовление:

Шаг 1

Нашинковать капусту, положить ее в емкость, соединить с солью и тмином и хорошенько пожать руками.

Шаг 2

Как только капуста пустит сок, еще пожать руками и оставить на 3 часа.

Шаг 3

Набить капусту в банки чуть ниже бортика. Герметично закрыть и оставить капусту на неделю бродить при комнатной температуре.

Шаг 4

За неделю процесс брожения проходит. После этого банки можно перенести на хранение в прохладное место.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности