Читайте договор аренды до его подписания

Права арендатора квартиры защищены законом Чешской республики. Осталось только эти законы узнать.

Какой бы дорогой не была аренда квартир в Чехии, спрос на нее по-прежнему значительно превышает предложение, особенно в крупных городах. Так и получается, что не арендатор выбирает квартиру, а арендодатель выбирает арендатора. Пользуясь этим, арендодатели смело «выкручивают руки» всякими незаконными условиями.

Среди распространенных запросов встречаются, например, требования арендодателей предоставить подтверждение от работодателя, налоговую декларацию, уведомление о пенсии и выписки из различных реестров.

Без домашних животных

Вот кому действительно трудно будет с поиском квартиры, так это владельцам домашних животных. И для отказа совсем не обязательно иметь крупное животное, например, собаку или кота, которые могут что-то испортить. Иногда достаточно указать хомячка в клетке.

На самом деле отказывать по этой причине запрещено чешским законом. Но нередко арендаторам приходится выполнять необоснованное требование. Иначе найдут причину отказа посерьезней.

Запрет на гостей

Такое условие чаще выставляют студентам. Владельцы квартир в многоквартирных домах опасаются шумных вечеринок. Поэтому сразу включают в договор пункт, запрещающий гостей в любое время суток. И это тоже противозаконно, но студентам приходится подписывать, если поиски жилья затягиваются и негде жить.

У студентов с наймом жилья вообще все сложно из-за сезонности. В основном ищут жилье студенты перед началом учебного года и все разом. Создается невообразимая конкуренция. Тут на что угодно пойдешь, лишь бы была крыша над головой.

Подводные камни

Есть еще один интересный момент. Владелец устанавливает приятную стоимость аренды, легко соглашается на животных и не запрещает вечеринки. Ну, золото, а не владелец. И только во время подписания договора может выясниться, что владелец включил, например, ремонт квартиры. Причем хороший такой ремонт силами строительной компании с надежной репутацией. При этом могут указать марку и цвет краски или обязательное приобретение декора.

Вот это реально попадалово. Если не прочитал договор, то можно в такую сумму попасть, что лучше бы сразу арендовал дорогую квартиру.

Возврат депозита

Обычная практика – арендодатель берет депозит за аренду квартиры. Ни одной квартиры не сдается без депозита. Он может быть в размере оплаты месячной аренды, а могут назначить проценты. Проблема возникает, как правило, при возврате депозита. Не хотят владельцы его возвращать, даже если арендатор оставляет после себя идеальное жилье. Могут и еще за что-нибудь долг накинуть. Доходит до десятков тысяч крон. Многим арендаторам приходится при выезде прибегать к услугам адвокатов, чтобы усмирить запросы владельцев. Чаще всего это получается, поскольку требования противозаконны.

Ведение бизнеса

Есть еще один момент, на который обращают внимание арендодатели. В договорах прописывают запрет на ведение параллельного бизнеса в квартире. Надо учесть, что закон Чехии это разрешает. Но только в том случае, если это не обременяет квартиру или дом. Особенно это актуально было во время пандемии, когда все заперты по домам, а зарабатывать как-то надо.

Кроме всего перечисленного выше, в договорах встречаются и другие противозаконные пункты. Главное, в каждом из них разобраться. Поэтому надо обязательно брать время на изучение договора и никогда не подписывать сразу же после предъявления. Что-то важное можно пропустить даже после поверхностного прочтения.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности