Чехи продлили запрет на выдачу виз

Чехия больше не будет выдавать визы и виды на жительство россиянам и белорусам.

Правительство Петра Фиалы одобрило продление регулирования по предложению Министерства иностранных дел. Однако было принято решение о создании условий для работы в Чехии оппозиции или студентов, которые не хотят иметь ничего общего с режимами России и Белоруссии.

Постановление о прекращении выдачи виз гражданам России, а затем и Беларуси, за исключением гуманитарных случаев, действовало до 31 марта 2024 года. Теперь для упрощения процедуры согласования при переносе дат МИД предложил новое постановление правительства без конкретного срока.

Тем не менее, в правила включен ряд исключений.

«Поддерживать представителей оппозиции, которые выступают против диктаторских режимов, правильно. Но любое смягчение визового режима для граждан государства, которое уже почти два года является агрессором против Украины, ни в коем случае не уместно», – сказал министр сельского хозяйства Марек Выборны.

Видимо, министру сельского хозяйства виднее, что надо сделать ведомству министра иностранных дел. Поэтому некогда со своими фермерами разбираться.

Я бы хотела предупредить всех, кто пожелает воспользоваться гостеприимством Чехии под видом оппозиции. Ситуация меняется слишком быстро и слишком сильно. Сегодня, чтобы подтвердить свою приверженность демократическим ценностям, вам, возможно, придется подписать ряд документов. А может, и выполнить ряд действий, считающихся в России противозаконными. Способность чехов переобуваться в воздухе давно известна. Когда это «выстрелит» относительно вас, пока неизвестно. Но как чехи умеют сдавать, тоже факт известный.

Подумайте хорошенько, пользоваться ли вам сегодняшней благосклонностью правительства и чем вам это может обернуться в будущем.

Но кого новое постановление не распространяется:

  • На граждан России и Белоруссии, которые уже имеют вид на жительство.
  • На заявителя на получение краткосрочной визы, если заявитель является членом семьи гражданина Чехии или гражданина Европейского Союза, которого он сопровождает или следует за ним.
  • На заявителя на визу, долгосрочный или постоянный вид на жительство, если пребывание заявителя отвечает интересам Чешской Республики и этот интерес подтвержден министром иностранных дел.
  • На заявителя на получение долгосрочного вида на жительство, если заявитель является членом семьи иностранца, имеющего вид на жительство в Чешской Республике.
Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности