Лучшие работодатели для начала карьеры

Ежегодно, начиная с 2012 года, в Чехии проходит опрос среди студентов и выпускников средних школ, где бы они хотели работать, когда выучатся.

Этот опрос позволяет выявить ТОП работодателей года для начала профессиональной карьеры. В этом году в опросе приняли участие 11 416 студентов вузов и более 4 100 старшеклассников.

Если верить результатам опроса, студенты технических факультетов хотят работать в группе ČEZ, студенты-юристы – в компании Havel & Partners, студенты-экономисты – в компании Česká spořitelna, а студенты-медики и фармацевты – в университетской больнице в Мотоле. Крупнейшая энергетическая компания ČEZ как работодатель смогла угодить студентам разных направлений обучения, получив абсолютное большинство голосов. Компанией, которая больше всех увеличила свои показатели по сравнению с прошлым годом, стал  производитель 3D-принтеров Prusa Research. Лучшими работодателями, по мнению старшеклассников, стали ČEZ, Škoda Auto и McDonald’s. В категории информационных технологий среди студентов победила компания Seznam.cz, опередив такие компании, как Microsoft, Lego, Oracle и IBM Czech Republic.

То, что студенты выбирают именно крупные компании для построения своей карьеры, показывает, что студенты предпочитают отождествлять себя с гигантами в своей области, имеющими давние традиции. По мнению организаторов опроса, это связано с тем, что молодым людям нужна стабильность. В этом году среди почти 50 характеристик, определяющих привлекательность работодателя, эта заняла второе место после дружелюбной рабочей атмосферы. В прошлом году характеристика «стабильность» заняла пятое место.

ТОП-10 характеристик привлекательных работодателей 2024 года

  • 1. Дружелюбная рабочая среда
  • 2. Гарантии и стабильность рабочего места
  • 3. Состав трудового коллектива
  • 4. Корпоративная социальная ответственность
  • 5. Баланс между работой и отдыхом
  • 6. Шансы на высокий заработок в будущем
  • 7. Оплачиваемое компанией обучение
  • 8. Руководство, поддерживающее развитие и обучение сотрудников
  • 9. Стартовая зарплата
  • 10. Хорошая репутация компании

Ухудшающаяся экономическая ситуация в стране не могла не отразиться и на предпочтениях будущих выпускников. Все сейчас ищут стабильности и защищенности, чтобы получить возможность планировать свой доход и, соответственно, свою жизнь. Скорее всего, именно с этой нестабильностью связан и такой низкий показатель среди молодых людей, как предпринимательство. Только 11% опрошенных захотели после учебы взять ответственность за свою профессиональную судьбу на себя.

Хотя большое количество молодых людей готовы начинать трудовой путь в McDonald’s, а там начинают с низов, получать за свою работу все хотят много. И их ожидания растут из года в год, тем более, в условиях высокой инфляции. Если в прошлом году только 2,5% студентов рассчитывали на зарплату выше 50 000 чешских крон, то в этом году этот показатель превышает 16%. Почти 6% молодых людей рассчитывают на начальную зарплату брутто выше 60 000 чешских крон. Почти 30 % студентов ожидают, что после получения университетского диплома их зарплата составит от 40 000 до 50 000 чешских крон в месяц.

Тем не менее, одним из приоритетов будущих выпускников является гарантия и стабильность работы, а не начальная зарплата. Большое количество студентов в конечном итоге готовы принять предложение, которое ниже средней зарплаты в Чехии, в третьем квартале она составляла 42 658 чешских крон.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности