Во сколько обошлись Чехии украинские беженцы

С начала СВО Чехия стала одной из самых активных стран, помогающих не только разжигать венный конфликт, но принимать жертв этого конфликта на своей территории.

С февраля 2022 года, по данным МВД, в Чехии находилось около 383 000 беженцев из Украины по визам временной защиты. Статистика ведомства подчеркивает, что три четверти из них – дети, женщины и пожилые люди. Среди них 98 000 детей и молодых людей в возрасте до 18 лет, 170 200 женщин в возрасте от 18 до 65 лет и 15 500 человек старше 65 лет.

В свете того, что Зеленский требует вернуть на родину своих граждан расширенного призывного возраста, Чехии выгодны данные, показывающие, что таких практически нет. Здесь заинтересованы в дешевой рабочей силе, возвращать которую совсем не хочется.

Чешская Республика первым беженцам, прибывшим весной 2022 года, сразу же предоставила чрезвычайное пособие. Вскоре оно было заменено гуманитарным пособием на покрытие основных потребностей для начала жизни в Чехии. Сначала бюро по трудоустройству выплачивало 5 000 чешских крон на каждого человека с защитной визой. Затем для стимулирования трудоустройства на чешских предприятиях условия для беженцев были постепенно ужесточены. С середины апреля 2022 года и до конца первой половины прошлого года государство выдавало своим гражданам так называемые «пособия солидарности» тем, кто размещал у себя беженцев. В июле в гуманитарное пособие беженцев стали включать деньги на проживание и жилье. Получить его могли только семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Опять же стране не хватало рабочих руки и правительство сильно рассчитывало, что те, кого приютили, ответят соответствующей «благодарностью». Вместо этого как грибы стали расти «правозащитные» организации по оказанию помощи украинским беженцам. Именно они критиковали слишком низкий размер помощи. С этого года правительство повысило суммы для детей, пожилых людей и инвалидов.

К середине февраля государство уже выделило беженцам 16,33 миллиардов крон на гуманитарные пособия. В 2022 году на эти цели было потрачено почти 8,7 миллиардов, а в прошлом году – почти 6,96. Бюро по трудоустройству сообщило, что в этом году до середины февраля оно выплатило 681 миллионов крон.

Расходы за январь этого года составили 594 миллиона чешских крон. В декабре прошлого года гуманитарные пособия получили 53 200 семей беженцев. В общей сложности они получили 493,5 миллиона чешских крон. В марте прошлого года, после начала СВО, государство оказало помощь 98 800 детям и взрослым. Наибольшее число было получено двумя месяцами позже, в мае, когда власти оказали помощь 274 400 человек. После этого число получателей помощи постепенно сокращалось. В сентябре 2022 года их было 92 100. В прошлом году наибольшее количество пособий было выплачено в июне – 115 700. Меньше всего пособий было выплачено в июле, когда гуманитарные выплаты получили 45 700 семей беженцев.

Министр труда и социальных дел Мариан Юречка ранее заявлял, что беженцы начали возвращать принятую помощь, устраиваясь на работу. В прошлом году государственная казна получила 12-15 миллиардов чешских крон в виде налогов. Министр внутренних дел Вит Ракушан недавно заявил, что суммы, выплаченные в этом году, намного превысят размер выплаченной помощи.

Люди, разместившие беженцев в своих домах или в свободных квартирах, получили от государства 2,84 миллиарда чешских крон. В позапрошлом году они получили 1,62 миллиарда, а в прошлом году – 1,22 миллиарда. По более ранним данным, две трети новоприбывших проживали в отдельных квартирах, а одна треть – в домохозяйствах. Два года назад в мае государство выдало наибольшее количество пособий – 28 500. В прошлом году, начиная с весны и до конца выплат, их количество в месяц составляло от 15 600 до 17 700. Средний размер пособия составил чуть более 9 000 чешских крон.

По данным МВД на полночь с воскресенья на понедельник, 12 февраля, наибольшее число беженцев – женщины в возрасте от 18 до 65 лет, ведомство зарегистрировало 170 249 из них. За ними следуют мужчины того же возраста – 99 294 человека. Детей в возрасте от рождения до 18 лет было 98 001, а пожилых людей старше 65 лет – 15 502.

Больше всего беженцев было в Праге – 96 707 человек, и в Среднечешском крае – 51 231 человек. За ними следуют Южноморавский край с 39 955 человек и Пльзеньский край с 32 367. Наименьшее количество беженцев в долгосрочной перспективе находится в Злинском крае, где к концу прошлой недели было зарегистрировано 11 371 человек. В сентябре прошлого года страны ЕС согласились продлить действие механизма временной защиты для украинцев до марта 2025 года. Три недели назад глава МВД Вит Ракушан во время встречи министров стран ЕС в Брюсселе заявил, что государствам следует подумать о том, как поступить с беженцами дальше. Надо отметить, что их сегодняшний состав отличается от того, что было два года назад. Например, по его словам, теперь на работу приезжают не столько матери с детьми, сколько мужчины, часто с запада Украины.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности