Сорокадневный Великий пост

Сегодня, 14 февраля, по католическому календарю в этом году начался Великий пост, который продлится до Пасхи.

Этот день называется Пепельная среда. Пепельная среда традиционно знаменует начало сорокадневного поста перед Страстной пятницей – днем, когда христиане вспоминают крестную смерть Иисуса Христа.

Сегодня христиане идут в церкви, чтобы поучаствовать в торжественной мессе.

По окончании мессы верующие традиционно получают крестное знамение, которое подается священником с сопровождающими словами из Евангелия «обратитесь и веруйте в Евангелие» или «помните, что вы прах и в прах возвратитесь».

Эти слова выражают быстротечность человеческой жизни, неприятие греха и надежду на прощение и вечное спасение. Пепел символизирует смерть и небытие.

Пепельная среда – это не мрачный или печальный день. Скорее это возможность каждого человека открыть для себя источник радости.

Слова из мессы приходского священника брненского прихода церкви Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста в Брно:

«Великий пост – это не диета и не голодание. Человек лишается рая из-за невоздержанности – желания съесть запретный плод. Все мы знаем, что когда мы сосредотачиваемся на чем-то, уделяем этому внимание и время, то другие дела часто уходят на второй план. Великий пост спрашивает нас, не отошли ли важные вещи, такие как построение отношений с Богом, семьей и друзьями, на второй план ради неважных»

Великий пост дан людям не столько для ограничения себя в еде, сколько для воздержания от обычных поблажек самим себе. Самое время чаще совершать добрые дела. В преддверии Пасхи пост может принимать различные формы. Главное, чтобы люди старались находить время и место для духовного питания, размышляли о том, какое место занимает Бог в их жизни и есть ли в их повседневной жизни что-то, что затмевает или мешает Ему работать. В современном мире это могут быть простые, ставшие обыденными, вещи – пост из социальных сетей, просмотр сериалов, алкоголь или злословие в адрес других людей.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности