Бомбардировка Праги в 1945 году

14 февраля 1945 года. В Праге с нетерпением ждут падения третьего рейха и освобождения от германской оккупации.

В последние месяцы Второй Мировой войны местные жители жили в уверенности, что скоро все самое страшное закончится. И вдруг над головами мирных жителей возникают самолеты долгожданных союзников. Вслед за их появлением раздается оглушительный вой сирены! Сирена успела отзвучать лишь считанные минуты. Слишком поздно…

Всего лишь за какие-то 9 минут на плотно застроенные и населенные районы Nové Město и Vinohrady было сброшено 152 тонны бомб. Прага погрузилась в локальный ад.

Сюрприз от союзников

Американская 8 воздушная армия USAAF, действующая с баз в Великобритании, в этот день направила на цели на территории Германии в общей сложности четыре соединения, насчитывающие 1377 бомбардировщиков и 962 истребителя, из которых самая сильная группировка направилась к Дрездену. Цель была ясна – продолжить разрушение, уже развязанное накануне их предшественниками.

Внезапно шестьдесят самолетов отделились от основной группы и приблизились к Праге. Как выяснилось позже, внезапный отказ бортового радиолокационного оборудования привел к тому, что главный штурман группы мог ориентироваться только по часам и сравнительной навигации по карте. Да и то лишь частично, поскольку часть Западной Европы была закрыта облаками. Кроме того, во многих местах стоял густой туман и дул сильный ветер. В том числе и по этой причине старший штурман, видимо, при поиске ориентиров на местности перепутал Пльзень с Цвиковым, который находится примерно на таком же расстоянии от Дрездена, как Пльзень от Праги. И как только экипажи самолетов увидели под собой большой город, прорезанный рекой, похожей на Дрезден, катастрофу уже ничего не могло предотвратить.

Улица Слезска в пражских Виноградах.

Прага была не единственным городом, охваченным ужасом и страхом в тот день. Меньшие группы самолетов из группы, первоначально направлявшейся в Дрезден, бомбили Мост, Духцов и Пльзень. Бомбы валились также на Хеб, Тахов и Карловы Вары.

Февральская бомбардировка была не последней, которую Праге пришлось пережить в 1945 году. Еще один воздушный налет, на этот раз целенаправленный, был совершен американцами в конце марта. Их целью были в основном заводы ČKD и важные аэропорты. Однако и тогда гибли обычные люди, по последним исследованиям, 562 человека были убиты и более тысячи ранены.

Человеческие жертвы союзнической бомбардировки

В результате союзнической бомбардировки 14 февраля 1945 года погиб 701 человек и 1184 человека получили ранения. Крыши над головой лишилось около 11 тысяч жителей. Более 80 человек были признаны без вести пропавшими. В 1971 году в подвале дома в Виноградах строители обнаружили двадцать три тела ранее пропавших без вести людей, которые задохнулись в погребенном убежище.

Официальное прощание с жертвами воздушного налета состоялось утром 18 февраля по отдельности: чешские жертвы – в базилике (тогда костеле) Святой Людмилы на площади Мира (тогда – площадь Рейха), а немецкие – перед зданием Рудольфинума на нынешней площади Яна Палаха (тогда – площадь Моцарта).

Разрушены памятники архитектуры

В результате бомбардировки пострадало ряд исторических памятников. Бенедиктинский монастырь Эммаус, основанный Карлом IV,

Сильнее всего пострадала синагога Винограды на улице Сазавске, власти Германии запретили тушить пожар, который затем охватил все здание. На фото вид синагоги до разрушения.

Бомбы не пощадили три здания больницы. На фото разрушенная часть Общей университетской больницы на Карловой площади в Праге.

На мосту Палацкого пострадали уникальные скульптуры и были серьезно повреждены около 40 трамвайных вагонов.

А так выглядела вилла Гребе (в народе Гребовка) в стиле неоренессанса в Гавличковых садах.

Варварски действовала американская военщина тогда, во время Второй Мировой войны, так действует и по сегодняшний день. Жители некогда Югославии не дадут соврать. Мировая история, архитектура и человеческие жизни никогда не были для США приоритетом.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности