Производство в Чехии сократилось

В прошлом году промышленное производство в Чехии сократилось на 0,4%. Снижение коснулось в основном энергоемких отраслей, таких как металлургия и литейное производство, не помогло и восстановление автомобильной промышленности.

Прошлогодний результат является худшим с 2020 года, на который повлияли ограничения, введенные из-за пандемии Covid-19. В прошлом году упало и строительное производство, значительный спад зафиксирован в машиностроительном строительстве, к которому относится строительство дорог или телекоммуникационных и энергетических сетей.

По данным Чешского статистического управления (ČSÚ), снизилось производство неметаллических минеральных продуктов и производство основных металлов, металлургии и литейного производства. По сравнению с 2022 годом производство электроэнергии также снизилось. Даже восстановление производства автомобилей и других видов транспорта не смогло переломить общий спад.

Строительство

Строительное производство в Чехии за весь прошлый год упало на 2,6% в годовом исчислении, тогда как годом ранее оно выросло на 2,6%. Более существенное снижение произошло в машиностроительном секторе, включающем строительство дорог, телекоммуникационных и энергетических сетей. В прошлом году его производство было на 4,7% ниже, чем годом ранее. Объем строительства зданий упал на 1,8%. Только в декабре прошлого года спад строительства в годовом исчислении замедлился до 4,6% с ноябрьских 6,5%.

Экспорт и импорт

По предварительным данным, внешняя торговля товарами Чехии в прошлом году показала профицит в 122,8 млрд крон, а в 2022 году – дефицит в 204,8 млрд крон. Помог меньший торговый дефицит нефти и газа. В декабре 2023 года баланс завершился с профицитом в размере 3,5 млрд чешских крон, что на 5,9 млрд чешских крон больше, чем в предыдущем году.

В годовом исчислении экспорт упал на 7,2% до 317,7 миллиарда чешских крон, а импорт – на 8,9% до 314,2 миллиарда чешских крон. В месячном исчислении, после сезонной корректировки, экспорт увеличился на 1,6%, а импорт – на 4,2%.

В декабре 2023 года было на два рабочих дня меньше, чем в декабре 2022 года. Хотя общий объем экспорта и импорта продолжал снижаться в годовом исчислении, торговый баланс в декабре сохранил положительный результат. Было зафиксировано более существенное снижение по сравнению с прошлым годом, например, в экспорте компьютеров или машин и оборудования. Как и в предыдущем месяце, наблюдалось снижение импорта, особенно электрооборудования, нефти и природного газа.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности