Флаг Чешской республики

Флаг является важным символом государственности наряду с гербом и гимном.

Внешний вид флага регулируется законом № 3/1993 Coll. о государственных символах Чешской Республики. У Чешской республики трехцветный флаг (Státní vlajka České republiky). Полотно чешского флага по горизонтали разделено на две равные части. Верхняя часть белая, нижняя – красная. Синий цвет на флаге представлен в виде равностороннего треугольника, который расположен у основания вдоль мачты.

История флага

Двухцветный красно-белый флаг перешел по наследству от Чешского королевства, когда в 1918 году Чехословакия провозгласила свою независимость. Двухцветный флаг не понравился жителям страны, поскольку был слишком похож на флаг соседней Польши. К 1920 году флагу добавили синий цвет, который олицетворял Словакию. Синий равносторонний треугольник должен был показать абсолютное равенство и общие интересы народов, проживающих в стране. Таким мы его видим и сейчас.

Во время германской оккупации 1939-1945 года флагу оставили три цвета, но выглядеть он стал иначе. В то время это было полотнище из трех горизонтальных полос – белой, красной и синей. Белая и красная полосы символизировали Богемию (Чехию), а белый, красный и синий — Моравию.

1 января 1993 года на карте современной Европы появилось независимое государство Чешская Республика. И сразу же возник спор о том, как должны выглядеть национальные символы возрожденного государства. В итоге в стране остался флаг бывшей Чехословакии в качестве флага Чешской Республики.

Проблема в том, что это стало нарушением статьи Конституционного закона о роспуске Чешской и Словацкой Федеративной Республики. По закону, государства-преемники не могут использовать свои национальные символы после роспуска федерации. Словакия пыталась добиться от Чехии соблюдения законности. Среди чешских депутатов даже были сторонники возврата красно-белого флага, чтобы словаки не обвиняли их в присвоении общего флага.

Попытка Словакии добиться справедливости не увенчалась успехом. Чехия в свою очередь мотивировала нарушение закона тем, что это никакое не нарушение, а лишь простое отступление от положения, которое все равно утратило силу конституционного закона с вступлением в силу Конституции 1 января 1993 года.

Таким образом, некогда общий для двух стран флаг в одночасье стал исключительно чешским.

Использование национального флага

В отличие от большинства других государственных символов, использование государственного флага не является прерогативой исключительно государственных органов власти. Национальный флаг может использоваться любым лицом в «надлежащей и достойной манере» (из Конституции ЧР).

Государственный флаг вывешивается на зданиях государственных учреждений и ведомств в дни государственных праздников или государственного траура, объявленного правительством. Государственные учреждения могут вывешивать национальный флаг постоянно.

Для лучшего запоминания

Когда детей обучают государственной символике, для запоминания расположения цветов на флаге его представляют так: внизу стена, а над ней небо.

Если в детстве не удалось правильно запомнить, где верх, а где низ, то для памяти взрослых используют более понятную ассоциацию: белая пена на пиве всегда будет сверху.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности