Никаких планов в энергетике при такой зависимости

Это удел абсолютно зависимых стран. Как можно строить планы по энергоресурсам страны, когда директивы сбрасывают постоянно и все не в пользу страны. Это подрывает экономику гораздо сильнее, чем война. Надежда на окончание войны есть, а на настоящую (не ту которая декларируется правительством) независимость нет.

Чешская энергетика как раз одна из тех, где царит полная неопределенность. Пока непримиримые идеологические лагеря воюют друг с другом, страна не может построить осмысленной стратегии в области энергетики.

Какие последствия это может иметь, нам показал 2022 год. Удобные поставки дешевого российского сырья резко прервались. Главный сказал «надо», чехи ответили «есть». В результате непостижимый экономический ущерб, что привело к сотням миллиардов трансфертов и экономическим потерям.

И ладно бы дали приспособиться к новым реалиям. Брюссель давит новыми «подарками». 2030 год, когда надо полностью отказаться от угля, уже не за горами, а чехи до сих пор не решили основные вопросы по обеспечению ресурсами чешского энергетического сектора. Внешние инвесторы не торопятся вкладываться в полностью зависимую страну, а свои дополнительные ректоры двух АЭС должны быть построены не раньше 2036 года. Если вообще будут.

Пока энергетики хватаются за голову от проблем, правительство Чехии взяло на себя обязательство прекратить эксплуатацию угольных электростанций и, следовательно, всей чешской угольной цепочки к 2033 году. И это при полном отсутствии какого-либо плана по достижению такой амбициозной цели.

Единственными перспективными источниками, по мнению некоторых энергетиков, остаются возобновляемые источники энергии в подходящей комбинации с другими стабильными источниками. Упор, как вы понимаете, делается на вторые.

Единственным источником, который растет, является фотоэлектрическая энергия. Но для крупных фотоэлектрических систем по-прежнему требуется длительный период строительства, и сегодня проекты с большей вероятностью будут искать покупателей для выполнения условий финансирования. Время от времени появляется отвергнутый на местном референдуме проект небольшой ветряной электростанции. Для реализации своего потенциала необходимы десятки таких ветропарков. Только, к сожалению, ветер прекращается, причем в Чехии практически в буквальном смысле.

Хотя проекты будут постепенно набирать обороты, 2030 год слишком близок, чтобы быть идеальным. Для стабильных источников, которые должны стать надежным тылом возобновляемым, нужен газ. А как строить планы по газу в нынешних условиях, когда ЕС дружит против дешевого российского газа, а дорогой американский может вообще не дойти. Газовые электростанции сталкиваются с огромной неопределенностью в отношении ископаемого топлива.

Единственными источниками, которые будут расти в Чехии до 2030 года, будут фотоэлектрические электростанции. В этой ситуации глупо не иметь плана того, когда и как будут закрыты угольные электростанции, и надеяться, что рынок будет поддерживать их работу столько, сколько необходимо.

Сегодня почти у всех мурашки по коже при воспоминании о 2022 году. С неконтролируемой остановкой угольных электростанций может возникнуть такая же драматичная ситуация. Но что произойдет наверняка, так это рост цен на электроэнергию по сравнению с основным экономическим ориентиром в Германии и социальный ущерб. Чехии грозит реальная опасность того, что разрыв с Германией в будущем увеличится и, таким образом, снизится конкурентоспособность нашей продукции.

Сегодня разница в средней цене электроэнергии между Чехией и Германией на оптовом рынке уже составляет около 12 евро/МВтч. Если Чехия станет страной-импортером, то ситуация может удвоиться или утроиться в 2030 году. Но и потом ситуация будет продолжать ухудшаться. Это представляет собой дополнительные расходы в размере 18-36 миллиардов крон каждый год. Помимо этих цифр, каждый импортированный ТВтч будет стоить дополнительно 2,5 миллиарда чешских крон в виде импорта – денег, которые будут вытекать из экономики без всякой выгоды.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности