Опасные вещества в детских сладостях

Наркотические вещества в продуктах для детей в Европе уже не редкость. В обычном торговом аппарате, расположенном в общественном месте, можно спокойно приобрести конфетки с гексагидроканнабинолом (ГГК), веществом, относящимся к каннабиноидам, поскольку производятся из конопли.

За последний год в Чехии участились случаи отравления детей сладостями, пришедшими в основном из США. На прошлой неделе в карловарскую больницу были госпитализированы пять детей с отравлением ГГК. В университетскую больницу в Пльзене только за последние три месяца госпитализировали 11 детей с тем же диагнозом. В университетской больнице Мотолы в связи с этим препаратом лечат от трех до пяти детей в месяц. Самому младшему пациенту было 2,5 года, он находился в наркотическом состоянии после печенья с ГГК. У всех пациентов характерные симптомы: судороги, плохая ориентация и проблемы с желудком.

Уже несколько месяцев в Палате депутатов находится на рассмотрении проект поправки к Закону о веществах, вызывающих привыкание, которая позволит ограничить или полностью запретить продажу продуктов, содержащих, среди прочего, ГГК. Однако его одобрение может занять несколько месяцев.

Пока в крайне забюрократиченной стране законопроект обсудят, пока примут, пока он вступит в действие, команда национального координатора по борьбе с наркотиками ищет другие способы как можно быстрее остановить продажу препарата в привлекательных для детей формах – таких как печенье или мармеладные мишки.

«Вариант, который мы сейчас обсуждаем под влиянием сообщений об интоксикациях, заключается в том, чтобы ограничить или изъять из продажи вещества или продукты, которые предлагаются в качестве продуктов питания и содержат ГГК, на основании действующего пищевого законодательства», — говорит врач и советник национальный координатор по антинаркотической политике Виктор Мравчик.

В то же время национальный координатор по борьбе с наркотиками Йиндржих Воборжил недавно призвал продавцов добровольно отзывать продукцию с ГГК под угрозой ужесточения регулирования. Не все продавцы готовы пожертвовать своей прибылью ради здоровья детей и снять выгодный продукт с продажи. Без государственного регулирования точно не обойтись.

Новое правовое регулирование предполагает, что в будущем психоактивные вещества будут классифицироваться по группам. Первая из них будет содержать вещества, которые можно будет свободно продать. Однако сама продажа будет подлежать строгому регулированию. Например, будет введен запрет на рекламу и продажу веществ несовершеннолетним, возможность приобретения только в специализированных магазинах, а торговые автоматы запретят.

Во вторую группу войдут психоактивные вещества, которые вообще не будут допущены на свободный рынок. Их будут использовать только в исследовательских целях. Ввоз, вывоз и продажа веществ второй группы будут полностью запрещены.

В настоящее время закон позволяет включать в список запрещенных веществ только определенные наркотики. В прошлом году Минздрав уже предлагал включить ГГК в этот список веществ, вызывающих привыкание. К сожалению, правительство не поддержало это предложение. Министр по развитию Иван Бартош вообще лоббирует легализацию всего и для всех. Сейчас он возмущен, почему каннабис не продается на каждом углу и мало назначается врачами. Готовит комплекс мероприятий для стимулирования назначения и приема каннабиса.

В отличие от Чехии, в прошлом году к полному запрету ГГК присоединились несколько европейских стран –Словакия, Швеция, Финляндия и Австрия.

По мнению координатора по борьбе с наркотиками, кроме США, продукты с ГГК поступают из Индии и Китая.  Крупные высокотехнологичные лаборатории его создают тоннами. Есть предположение, что, если запретить конфетки с печеньем, производители отравы будут ввозить ее в Европу, например, как соль для ванн. Вот, что значит либеральная политика «тут разрешаем, тут не разрешаем». Если бы запретили безоговорочно во всех продуктах, лазейки бы не осталось. Но пока у власти Иван Бартош, об этом разработчикам отравы не стоит беспокоиться.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности