Сухой февраль

Все начиналось 12 лет назад, когда около сотни энтузиастов решили целый месяц воздерживаться от употребления алкоголя, включая пиво. В этом году к ним присоединились уже почти миллион человек.

Международные исследования подтверждают, что чехи – одна из самых пьющих наций. По данным Государственного института здравоохранения, который обрабатывает данные Национального исследования употребления табака и алкоголя в Чешской Республике, только в 2022 году более 12% чехов оказались на грани рискованного употребления алкоголя.

Из данных General Health Insurance Company следует, что число людей, обращающихся за медицинской помощью из-за проблем, вызванных алкоголем, увеличивается с каждым годом.

Своими данными поделился заместитель директора компании медицинского страхования VZP по здравоохранению Ян Боднар:

«В 2022 году клиентов было 27 тысяч, из них более 18 тысяч — мужчины. Всего страховая компания выплатила за лечение алкоголиков в этом году почти 840 миллионов крон. Постоянно обрабатываемые данные за 2023 год пока показывают, что ситуация не улучшилась по сравнению с прошлым годом, наоборот, как абсолютное количество пролеченных клиентов, так и связанные с ними затраты на их лечение немного увеличились».

В Чехии от 1,3 до 1,7 миллиона человек находятся на грани рискованного употребления алкоголя. Другими словами, люди не знают, контролируют ли они свое алкогольное пристрастие или уже нет.

Организаторы безалкогольного месячника «Сухой февраль» надеются, что хотя бы один месяц воздержания сохранит людей от пагубной привычки и ее последствий.

Вы готовы присоединиться к чешской традиции?

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности