Экономика Чехии растет отрицательно

Чешская экономика сократилась на 0,4% в прошлом году после роста на 2,4% в 2022 году. В последнем квартале прошлого года ВВП увеличился на 0,2% в квартальном исчислении, снизившись на 0,2% в годовом исчислении.

Чешское статистическое управление (ČSÚ) опубликовало предварительную оценку экономического развития. По его данным, прошлогодний экономический спад является следствием высокой инфляции, однако данные за четвертый квартал дают надежду на поворот к лучшему. По данным Евростата, по сравнению с Европой, чешская экономика в прошлом году отставала от остальных. Экономический рост Европейского Союза в прошлом году в целом составил 0,5%.

После Бархатной революции это шестой раз, когда экономика Чехии снижается за целый год. В предыдущих случаях ВВП снижался во время экономического кризиса в 1997 и 1998 годах, во время мирового финансового кризиса в 2009, в 2012 году и во время пандемии Covid-19 в 2020 году. Прошлогодний результат ВВП Чехии был самым слабым с 2020 года.

Давайте проследим, кто правил страной в указанные годы, чье правительство было наиболее эффективным.

  • 2013-2014 – правительство  Иржи Руснока. По партийному составу правительство формально было беспартийным, однако 5 его членов (в том числе и сам Иржи Руснок) до недавнего времени  являлись членами Чешской социал-демократической партии (ČSSD). Ее наиболее известными представителями были Милош Земан и Богуслав Соботка.
  • 2014-2017 – правительство Богуслава Соботки. Основная часть правительства была из партий: ČSSD, ANO 2011 и KDU-ČSL.
  • 2017-2021 – правительство Андрея Бабиша. В первое пришествие (до 2018 года) правительство полностью состояло из представителей партии ANO 2011. Редкое исключение составили беспартийные. Этому составу был вынесен вотум недоверия и с 2018 года в правительстве появились, кроме ANO, представители других партий: ČSSD и коммунисты (KSČM).
  • 2021 – правительство Петра Фиалы. В составе правительства ODS, STAN, KDU-ČSL, TOP 09 и Чешская пиратская партия.

Теперь посмотрите на динамику экономики Чехии. И кто самое слабое звено во внутренней политике страны? После ковидного провала правительства Андрея Бабиша, оно же смогло вывести страну из кризиса, пока не пришло правительство Петра Фиалы и не объявило своей стране антироссийские санкции.

Но правительство Петра Фиалы так не считает. По мнению «эффективных» министров, спад экономики в прошлом году произошел из-за снижения расходов на конечное потребление домохозяйств. Люди почему-то перестали покупать так, как делали это раньше. И почему?

Главный экономист Creditas Bank Петр Дюфек видит совсем другую причину прошлогоднего снижения ВВП:

«В некотором смысле, прошлогодний экономический спад вызван высокими ценами на энергоносители, которые проникли во все аспекты экономической жизни и заставили массово адаптироваться к этой новой реальности»

Межквартальный экономический рост воспринимается экспертами как позитивный сигнал.

«Поворот в потреблении домохозяйств показывает, что худшее в экономике уже должно быть позади. Инфляция в начале года упадет до значений, немного превышающих целевой показатель Чешского национального банка, что позволит возобновить рост реальной заработной платы после двух лет снижения реальной заработной платы, что поддержит спрос в экономике», – отмечает экономист Deloitte Вацлав Франче.

Главный экономист UniCredit Bank Павел Собишек отметил, что рост на 0,2% стал лучшим результатом за последние шесть кварталов:

«В настоящее время неясно, указывает ли квартальный рост ВВП с четвертого квартала 2023 года на начало волны роста, которая будет усиливаться. С одной стороны, ситуация с доходами домохозяйств, несомненно, улучшается благодаря сдержанной инфляции, что также было очевидно из Январского индикатора доверия CZSO. С другой стороны, корпоративный сектор продолжает сталкиваться с сильными препятствиями».

Чешский бизнес как может подстраивается под новые условия, возникающие по вине некомпетентного правительства. Но вот беда, прогнозировать очень сложно. Мало ли, что они выкинут в очередной раз.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности