Решение проблем здоровья

По данным OECD, в Чехии более 30 000 человек ежегодно умирают от того, что можно было бы предотвратить.

«Состояние здоровья населения Чехии значительно хуже, чем в странах Западной Европы, что оказывает существенное влияние на расходы на здравоохранение и социальную систему, а также еще больше ухудшает доступность и производительность рабочей силы», – говорится в экспертном докладе по «Оздоровлению внутренней экономики».

По мнению экспертов, улучшение состояния здоровья населения может привести к увеличению ВВП на 0,7% в год, то есть примерно на 15 миллиардов крон налогов.

Почти половина всех смертей в Чехии может быть связана с рискованным поведением – главным образом, с плохим питанием (23% всех смертей), курением (20%) и употреблением алкоголя (6%). Уровень ожирения неуклонно рос за последние 15 лет и в настоящее время составляет около 20% взрослого населения, что способствует высокому уровню заболеваемости диабетом и другими заболеваниями. Это один из самых высоких показателей в международных сравнениях и с высокой заболеваемостью среди детей раннего возраста»

По данным OECD, несколько десятков тысяч человек ежегодно умирают в Чехии из-за последствий, которые можно было бы предотвратить с помощью профилактики или своевременного и современного лечения.

«Смертность от предотвратимых и излечимых причин в Чешской Республике на 25% выше, чем в среднем по ЕС», — заявляют эксперты в профиле здравоохранения страны.

В свою очередь, эксперты не только критикуют, но и меры предлагают. В первую очередь необходимо увеличить расходы на профилактику в рамках существующих бюджетов здравоохранения, обеспечить экономическую эффективность этих расходов (не все профилактические меры достаточно эффективны), больше привлекать самих граждан к профилактическим мероприятиям, активизировать сотрудничество между медицинскими страховыми компаниями и работодателями в целях улучшения здоровья сотрудников.

Экономический эффект от предлагаемых мероприятий, как было указано выше, может составить 0,7% ВВП в год за счет повышения собираемости налогов и сборов и уменьшения нетрудоспособных людей.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности