Парламент Чешской республики

В Чешской Республике законодательная власть принадлежит Парламенту, состоящему из двух палат: Палаты представителей и Сената. Кроме осуществления законодательной власти Парламент Чешской республики: Палата представителей (нижняя палата или Национальное собрание) Палата представителей располагается в трех кварталах домов и дворцов в Малой Стране Праги. Территория Палаты депутатов занимает площадь между Малостранским, Вальдштейнским и Петикостельным скверами, вокруг улиц […]

В Чешской Республике законодательная власть принадлежит Парламенту, состоящему из двух палат: Палаты представителей и Сената.

Кроме осуществления законодательной власти Парламент Чешской республики:

  • имеет право изменять конституционный строй Чешской Республики,
  • дает согласие на ратификацию международных договоров,
  • выражает доверие или недоверие правительству (только палата депутатов),
  • утверждает государственный бюджет на следующий год и обсуждает итоговый отчет государства за прошедший год (только палата депутатов),
  • для рассмотрения вопросов, представляющих общественный интерес, может создавать комиссию по расследованию (только палата депутатов),
  • принимает решение об объявлении военного положения в случае нападения или выполнения международных обязательств,
  • поскольку Чехия включена в системы обороны НАТО, парламент одобряет развертывание армии за пределами территории государства, а также размещение иностранных войск на территории Чехии,
  • одобряет назначение судей Конституционного суда (только Сенат).

Палата представителей (нижняя палата или Национальное собрание)

Палата представителей располагается в трех кварталах домов и дворцов в Малой Стране Праги. Территория Палаты депутатов занимает площадь между Малостранским, Вальдштейнским и Петикостельным скверами, вокруг улиц Снеговни и Туновской.

В Палате представителей заседают 200 членов. Депутаты избираются на 4 года тайным голосованием на основе избирательного права. Чтобы пройти в Парламент, партия должна пройти 5% барьер.

Процедура выборов в Парламент изложена в Законе о выборах. Но она не обладает жесткостью конституционного закона и поэтому может быть изменена почти как обычный закон. Единственным отличием законодательного процесса является условие, что обе палаты парламента должны изменение согласовать. В Чехии поправки к Закону о выборах вносятся довольно часто.

Распустить Парламент можно только по решению Президента страны и только по следующим причинам, указанным в Конституции. При роспуске Палаты представителей право принимать законы по неотложным вопросам получает Сенат.

В полномочия Палаты представителей входит рассмотрение и одобрение законов, которые потом будут направлены в Сенат. Еще одной важной функцией нижней палаты будет принятие решения о выражении вотума доверия правительству. Если за это проголосует не менее 50% всех её членов.

После выборов Палата должна избрать председателя, который является третьим по величине должностным лицом Конституции.

Последние парламентские выборы в Чехии проходили в октябре 2021 года. По их итогам в состав Палаты представителей вошли коалиция «Вместе» (ODS, KDU-ČSL и TOP 09), партия ANO 2011, коалиция «Пираты и Старосты» и движение SPD.

Председателем Палаты представителей выбрана Маркета Пекарова Адамова от партии TOP 09, набравшей менее 7% голосов избирателей.

Парламент в рамках своей деятельности формирует комитеты и комиссии. Комитеты обсуждают законы и выносят на них свое заключение об отклонении или одобрении. Комитеты также являются важным видом контрольной деятельности. В настоящее время в Палате представителей 18 комитетов.

Следующие парламентские выборы состоятся в 2025 году.

Сенат (верхняя палата)

Статус Сената регулируется Конституцией Чешской Республики, принятой в 1992 году. 

Резиденцией Сената является территория дворца Валленштейн, а также сад Валленштейн, школа верховой езды Валленштейн, дворец Коловрат и Малый дворец Фюрстенберг.

Сенат объединяет 81 сенатора, которых избирают на 6 лет тайным голосованием на основе избирательного права. При этом 1 раз в 2 года переизбирается 1/3 сенаторов.

Сенат принимает бюджет Чехии, конституционные законы и международные договоры. Главное, чтоб за тот или иной документ проголосовало 3/5 всех сенаторов.

Сенат обсуждает законопроекты, переданные ему Палатой депутатов. Законопроект может быть:

  • одобрен – законопроект передается Президенту Чешской Республики,
  • отклонен – законопроект возвращается в Палату представителей, которая может отменить решение Сената большинством голосов всех депутатов; однако отмена решения Палаты депутатов невозможна в случае конституционных законов, законов о выборах, закона об отношениях между двумя палатами парламента, закона о правилах процедуры Сената и некоторых международных договоров,
  • не рассматриваться – по этой резолюции законопроект принимается,
  • остаться без внимания – если Сенат не выражает мнение по законопроекту в течение 30 дней, законопроект принимается.

Председатель Сената Парламента Чешской Республики объявляет дату выборов Президента Чешской Республики. Сенат может подать в Конституционный суд иск о государственной измене Президента. Сенат дает согласие на назначение судей Конституционного суда по представлению Президента. Вместе с Палатой представителей он издает постановление о том, что Президент не может исполнять свои обязанности по серьезным причинам. По предложению Сената Президент назначает Председателя и инспекторов Управления по защите персональных данных. Сенат также предлагает Палате пердставителей двух кандидатов на должность Народного защитника.

Сенат распустить нельзя.

В октябре 2020 года состоялись очередные выборы в Сенат, которые, в частности, привели к усилению представительства STAN в верхней палате (+ 7 мест). Увеличилось представительство ODS (+3 места) и TOP 09 (+2 места). Существенное усиление фракции STAN открыло вопрос о председательстве в палате, но большинство сенаторов от TOP 09 перешли из STAN в расширенную фракцию ODS и TOP 09, которая стала самой сильной фракцией в Сенате, а Милош Выстрчил впоследствии защитил свой пост председателя Сената.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности