Оздоровление внутренней экономики

Правительство Чехии осознало, что страна экономически отстала от других европейских стран. Было принято решение разработать ряд мер по пробуждению чешской экономики от летаргического сна.

В течение нескольких месяцев лидеры чешской экономики и бизнеса создавали инструкции по оздоровлению экономики. На этот раз обойтись одними субсидиями точно не получится. Требуются системные меры.

Изменения Трудового кодекса

Трудовой кодекс в Чехии не менялся довольно долго. Страна жила в спящей и всех удовлетворяющей стабильности. Но стресс, начавшийся еще во время пандемии и покачнувший рынок труда, показал всю несостоятельность трудового закона.

По мнению экспертов в этой области, базовому стандарту, регулирующему трудовую жизнь миллионов работников, не хватает гибкости в области найма новых сотрудников, регулирования рабочего времени, увольнения сотрудников. Предлагается, например, включить возможность увольнения работника без объяснения причин. Компенсировать работнику предлагают увольнением в разумные сроки и с выходным пособием в зависимости от стажа работы. Так предприятие сможет быстро отделаться от проблемных или неэффективных сотрудников. До сих пор в Трудовом кодексе больше были защищены права работника, и меньше права работодателя.

Привлечение иностранной рабочей силы

Компании постоянно жалуются на нехватку квалифицированных сотрудников. Но трудоустроить иностранца можно только пройдя множество бюрократических преград. Эксперты считают, что умное регулирование получения рабочей силы из-за границы может существенно помочь росту нашей экономики. Для этого нужно устранить административные препятствия. Например, облегчить аттестацию врачей или упростить нострификацию, то есть признание дипломов. Надо дать и компаниям возможность участвовать в привлечении иностранцев на чешский рынок труда. Они должны нести совместную ответственность за то, чтобы их иностранные сотрудники получали языковое образование и были обеспечены жильем.

Привлечение иностранных студентов

Обучение иностранцев могло бы эффективно пополнить квалифицированную рабочую силу, которой не хватает в Чехии. По мнению экспертов, их число целесообразно увеличить. В настоящее время их доля составляет 18% от общего числа студентов, то есть примерно 55 000. В среднесрочной перспективе их число желательно увеличить почти вдвое.

Кроме обучения, так же важно оставить специалистов с дипломами в Чехии. Это поможет и изменить мрачные демографические перспективы Чехии. За последнее время иностранные выпускники чешских вузов, получив заветный диплом, разбегаются по соседним странам.

Особое внимание решено обратить на время и процесс получения студенческой визы. По личному опыту знаю, что сейчас это может тянуться более 3-х месяцев. И при этом легко раздаются отказы. Поэтому иностранные студенты предпочитают ехать на учебу в соседнюю Венгрию или Словакию. Чтобы Чехия могла сохранить конкурентоспособность, в идеале получение визы не должно превышать 15 дней.

Есть чехи, которые уехали на обучение в другие страны. Возвращаясь, они втягиваются в долгий процесс нострификации своего диплома. Чтобы вернуть специалистов на родной рынок труда, этот процесс надо значительно упростить.

Упрощение системы сертификации профессий

Чехия – страна сертификатов. По сравнению с другими странами, для многих профессий требуется подтверждение, например, формального образования и тому подобное. Зачастую в этом нет необходимости, поэтому эксперты предлагают провести аудит сертификационных требований и исключить их.

Охрана здоровья сотрудников

Чехия отстает от Западной Европы и в здравоохранении. Ежегодно из-за плохого здоровья страна теряет в общей сложности 3,5 миллиона лет жизни. И эти потерянные годы затем логически сказываются на рынке труда. Люди либо увольняются по состоянию здоровья, либо недостаточно продуктивно работают. Существенного улучшения можно добиться с помощью профилактических мер и повышения доступности лечения. Эксперты предлагают правительству финансово мотивировать людей регулярно проверять свое здоровье.

Обеспечение детей сотрудников детскими учреждениями

Эксперты призывают довести чешское образование до стандартов развитого мира. По мнению экспертов и бизнесменов, проблемы начинаются уже с детских садов. Чехия страдает от нехватки мест, особенно в определенных регионах. Решение простое – массовые инвестиции в завершение строительства недостающих детских садов. Анализ затрат и выгод показывает, что в долгосрочной перспективе эти инвестиции положительно скажутся на государственном бюджете.

Ограничение «вечных студентов»

Другая проблема – «вечные студенты». В последние годы растет доля тех, кто не завершает свое образование. На это влияют устаревшее содержание рамочных и школьных образовательных программ, методик обучения. В стране слишком высокая доля учащихся с низким уровнем функциональной грамотности, которые обучаются в профессиональных училищах без диплома о среднем образовании. И этот список можно продолжать бесконечно.

Повышение эффективность государственного управления

Развитию чешской экономики препятствует неэффективное государственное управление. Эксперты предлагают создание более эффективных органов власти. Все должно начинаться с проверки. Каждый административный отдел должен иметь четко описанную стратегию, за которую он должен отвечать. Работу необходимо регулярно оценивается, чтобы увидеть, что эффективно, а что нет.

Предлагаемая экспертами система оздоровления экономики включает и другие важные меры, такие, как налогообложение, социальное и медицинское страхование или предложение радикально сократить сроки разрешений. А так же многое другое.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности