Главная » Масопустные пончики с джемом

Масопустные пончики с джемом

Чешские зарисовки, Чехия, чешские праздники, Масопуст, Масленица, вкусные рецепты, чешские рецепты, чешские блюда

В Жирный четверг на Масопуст в Чехии принято есть не только мясные жирные блюда (жаркое, сосиски, копчености, бекон, сало и шкварки), но и сытные сладости.

В Жирный четверг на Масопуст в Чехии принято есть не только мясные жирные блюда (жаркое, сосиски, копчености, бекон, сало и шкварки), но и сытные сладости. Сегодня учимся печь Масопустные пончики (masopustní koblihy) с джемом.

Ингредиенты на 4-6 порции:

  • 1 кг муки
  • щепотка соли
  • 70 г сахарной пудры
  • 56 г дрожжей
  • 10 яичных желтков
  • 170 г сливочного масла (нарезать кубиками)
  • 330 мл молока
  • кулинарный жир (растительное или топленое масло) для жарки

Начинка:

  • сливовый джем
  • твердый сыр
  • сметанный крем

Приготовление

1) В миску всыпьте муку, добавьте щепотку соли, сахар и раскрошенные дрожжи. Добавьте яичные желтки и размягченное сливочное масло. Слегка вымесите тесто.

2) В завершение добавьте чуть теплое молоко. Оно должно способствовать активности дрожжей. Слишком горячее молоко может повредить дрожжам и не дать тесту подняться.

3) Смешайте все ингредиенты и в течение нескольких минут замешивайте гладкое эластичное тесто. При желании в тесто можно добавить тертую лимонную цедру, ваниль, корицу и другие специи, чтобы придать кексам дополнительные ароматические и вкусовые нотки.

4) Переложите тесто в чистую емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на 90 минут, чтобы объем увеличился примерно вдвое.

5) Раскатайте тесто в большой пласт толщиной около 1,5 см. Вырежьте из него кругляшки примерно 9 см в диаметре. Это можно сделать круглым стаканом подходящего размера. Дайте булочкам время подняться перед жаркой – достаточно 30 минут.

6) Сделайте в поднявшихся булочках сверху углубление. В него вы позже положите джем.

7) В сковороду налейте масло для жарки и нагрейте до средней температуры. Обжарьте пончики на медленном огне до золотистой корочки, по две-три минуты с каждой стороны. Они должны прожариться не только снаружи, но и внутри. Выкладывайте готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

5) После остывания в углубление положите джем, посыпьте тертым сыром и подавайте со сметаной. 

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности