В Жирный четверг на Масопуст в Чехии принято есть не только мясные жирные блюда (жаркое, сосиски, копчености, бекон, сало и шкварки), но и сытные сладости. Сегодня учимся печь Масопустные пончики (masopustní koblihy) с джемом.
Ингредиенты на 4-6 порции:
- 1 кг муки
- щепотка соли
- 70 г сахарной пудры
- 56 г дрожжей
- 10 яичных желтков
- 170 г сливочного масла (нарезать кубиками)
- 330 мл молока
- кулинарный жир (растительное или топленое масло) для жарки
Начинка:
- сливовый джем
- твердый сыр
- сметанный крем
Приготовление
1) В миску всыпьте муку, добавьте щепотку соли, сахар и раскрошенные дрожжи. Добавьте яичные желтки и размягченное сливочное масло. Слегка вымесите тесто.
2) В завершение добавьте чуть теплое молоко. Оно должно способствовать активности дрожжей. Слишком горячее молоко может повредить дрожжам и не дать тесту подняться.
3) Смешайте все ингредиенты и в течение нескольких минут замешивайте гладкое эластичное тесто. При желании в тесто можно добавить тертую лимонную цедру, ваниль, корицу и другие специи, чтобы придать кексам дополнительные ароматические и вкусовые нотки.
4) Переложите тесто в чистую емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на 90 минут, чтобы объем увеличился примерно вдвое.
5) Раскатайте тесто в большой пласт толщиной около 1,5 см. Вырежьте из него кругляшки примерно 9 см в диаметре. Это можно сделать круглым стаканом подходящего размера. Дайте булочкам время подняться перед жаркой – достаточно 30 минут.
6) Сделайте в поднявшихся булочках сверху углубление. В него вы позже положите джем.
7) В сковороду налейте масло для жарки и нагрейте до средней температуры. Обжарьте пончики на медленном огне до золотистой корочки, по две-три минуты с каждой стороны. Они должны прожариться не только снаружи, но и внутри. Выкладывайте готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
5) После остывания в углубление положите джем, посыпьте тертым сыром и подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!