Изменения в образовании в 2024 году

В текущем учебном году пока ничего не изменилось. Изменение произойдет в 2024/2025 году.

Изменения в оплате обучения

В текущем учебном году пока ничего не изменилось. Изменение произойдет в 2024/2025 году. Теперь размер платы за обучение в муниципальных, региональных и государственных детских садах будет определять учредитель. До сих пор за это отвечали директора. Изменится и то, что определяет, сколько платят родители. До сих пор сумма рассчитывалась исходя из средних неинвестиционных расходов конкретного учреждения. Теперь она будет основываться на минимальном размере оплаты труда.

Из пояснительной записки к измененному постановлению Министерства образования:

«Для детских садов размер взноса составит не более 8% от базовой ставки минимальной месячной заработной платы, а для внешкольного образования в кружках продленного дня и школьных клубах – не более 4%».

Больше всего родители могут платить за детский сад – 1 512 чешских крон в месяц, а за группу – 756 чешских крон.

Льготы по выплатам

Освобождение от выплат по-прежнему распространяется на родителей, получающих пособие на ребенка. Эта мера позволяет преодолеть часто возникающие барьеры, из-за которых дети из неблагополучных семей не попадают в детский сад.

Корректировка позволяет учредителям гибко учитывать социально-экономический статус семей в населенном пункте, и хотя в этом смысле она может привести к увеличению финансового бремени для муниципалитетов, это инвестиции в образование подрастающего поколения, которые, несомненно, окупятся для региона в долгосрочной перспективе. Однако с этого года налогоплательщики не смогут претендовать на детский налоговый кредит, так называемые школьные сборы. Пакет консолидации отменяет его.

Изменения во вступительных экзаменах

В этом году цифровизация коснется и вступительных экзаменов в среднюю школу. Ученики смогут подавать заявления онлайн. Кроме того, будет предложено до трех средних школ вместо нынешних двух. Для тех, где обязательным условием приема являются тесты на одаренность, их число увеличится до пяти. Новая система облегчит ученикам выбор школы, в которую они в итоге пойдут, исходя из результатов вступительных экзаменов.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности