Владеть недвижимостью станет дороже

С 1 января владельцы недвижимости будут платить дополнительно 80% от первоначальной суммы налога на недвижимость.

С 1 января в рамках так называемого пакета консолидации изменилось несколько десятков законов. Владельцы недвижимости будут платить дополнительно 80% от первоначальной суммы налога на недвижимость.

Общая нагрузка на налогоплательщика может быть еще выше из-за так называемых местных коэффициентов, какие муниципалитеты могут регулировать постановлением в диапазоне 1,1-5,0. Например, владелец квартиры в Праге площадью 60 кв. м, который до сих пор платил налог около 1600 крон, теперь будет минимально платить более 3000 крон. Насколько налог еще вырастет, будут решать местные коэффициенты муниципалитетов.

Примером может служить город Писек, где руководство с января этого года увеличило налоговый коэффициент с 1 до 1,4.

Йиглава также увеличила налог на недвижимость с января 2024 года с первого уровня до 1,5 и унифицировала базовый коэффициент, который до сих пор применялся только в центре города.

Руководство города Хеб увеличило коэффициент налога на недвижимость в местах расположения индустриальных парков. Обсуждение дальнейшего повышения налога на имущество будет открыто и в следующем году. Вариантом может быть включение других мест в городе.

Помимо повышения налоговой ставки, правительство согласовало и другие корректировки. Новой особенностью стала автоматическая оценка в соответствии с инфляцией. То есть налог будет изменяться автоматически в зависимости от сложившейся ситуации, что ускорит его корректировку. Однако уже введенный в этом году коэффициент отразится на кошельках владельцев недвижимости не раньше следующего года.

Целью механизма является обеспечение муниципалитетов и городов доходами, которые не снизятся в реальном выражении в результате инфляции. Исключением из повышения инфляционного налога являются земли сельскохозяйственного назначения, для которых размер сбора рассчитывается в соответствии с их оценочной стоимостью. Помимо коэффициента инфляции, правительство скорректировало определение земли под застройку и мощеной площади, обложило налогом гаражи и места отдыха, сократило поддержку сбережений на строительство и отменило налоговые льготы для так называемых представительских квартир.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности