Масопуст (Масленица)

Период, между Днем трех королей и Великим постом называют Масопуст (Masopust). В России этот праздник называют Масленицей. Проводы зимы.

После Рождества в Чехии начинаются красочные карнавальные праздничные дни. Этот период, между Днем трех королей и Великим постом называют Масопуст (Masopust). В России тоже есть подобный праздник, его называют Масленицей. Главная идея праздника – проводы зимы и встреча весны.

Даже название Масопуст говорит само за себя. К Великому посту люди прощаются с мясом. Поэтому в последние дни перед постом никто себе ни в чем не отказывает: едят столько мяса, сколько может войти. Время радоваться и наслаждаться жизнью.

Первые письменные упоминания о Масопусте на территории Чехии и Моравии относятся к 13 веку. Но самые подробные описания празднества начинаются с 18 века. В это время устраивался настолько шумный, радостный и яркий карнавал, что в 2010 году чешский масопустный карнавал был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Самыми главными в масопустную неделю считаются несколько последних дней.

Жирный четверг (Tučný čtvrtek)

Жирный четверг открывал начало нескольким дням карнавального веселья. Задача в этот день была только одна – предаваться такому количеству жирной пищи и хорошей выпивки, сколько в горло влезет. Считалось, что тогда люди будут сильны весь год и с легкостью выдержат приближающийся период длительного поста. Утро традиционно началось с забоя скота. А уже в течение дня столы ломились под блюдами из свежего мяса: паштетом, колбасками, насыщенным супом и гуляшем. На обед традиционно подавали свинину с овощами и такую всеми любимую свиную грудинку.

Даже сладости должны быть максимально жирными. Жарились масопустные кексы (masopustní vdolky), пончики и пышки с начинкой из мармелада, а жареные семена мака зимой вообще были приятным воспоминанием о лете.

Танцевальное воскресенье и понедельник (Taneční neděle a pondělí)

После пиршества и двухдневного отдыха в воскресенье наставало время танцев. Петь и играть начинали сразу после обеда. Народ стекался в местные пабы, двери которых открывались нараспашку, чтобы заманить гуляющих хорошей выпивкой и танцами до утра.

Но даже в этом разгульном деле все было не так просто. Например, в некоторых деревнях в этот день устраивались так называемые бесплодные пиры только для женщин. Или в Праге с 18 века стали проводиться балы Масопуста, редуты, в которых участвовали только богатые высшие сословия.

Следующий понедельник также сопровождался танцами и музыкой. И в этот день на так называемых мужских балах могли веселиться только женатые мужчины и замужние женщины. Остальным разрешили лишь посмотреть. У танцовщиц были свои приметы. Во время танца нужно было высоко подпрыгивать. Считалось, что чем выше прыгнет крестьянка, тем выше и больше вырастет у нее урожай в следующем году.

Масопустный вторник (Masopustní úterý)

Кульминацией празднования стал вторник, когда проходит настоящий карнавал с парадом масок. Традиционные карнавальные маски Масопуста были связаны с различными традициями и ритуалами. Они вызывали благополучие, хорошие урожаи и здоровье.

А некоторые просто должны были обеспечить большую анонимность в период развратного алкогольного разгула. Ну, вы понимаете. Часто это были маски лошадей, медведей, цыган и многих других персонажей.

Люди, переодетые в костюмы различных персонажей, обходили каждый дом, где пели, танцевали и играли на разных инструментах. За это их вознаграждали обильным угощением.

А какие столы накрывают в Масопуст! Ведь это одно из самых вкусных времен года. Вот, где творится настоящее обжорство. На стол выставляются блюда из вкуснейшего мяса, пышные пончики (masopustní koblihy), сладости всяких сортов и на любой вкус.

Главное в эти дни – приготовить побольше еды, пригласить в гости побольше народу и много-много веселиться.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности