Президент Чешской республики

Во главе Чешской Республики стоит Президент. Президент представляет страну за ее пределами и во внутренних отношениях.

По Конституции, во главе Чешской Республики стоит Президент.

Срок его правления 5 лет. Ранее Президент избирался Парламентом ЧР большинством голосов. С 2013 года Президент стал выбираться прямым всеобщим голосованием граждан страны. Президента можно переизбирать не более чем на два срока подряд.

Чешская Республика является парламентской республикой, в которой глава государства является частью исполнительной власти с ограниченными полномочиями в процессе принятия решений (пассивный компонент). Президент представляет страну за ее пределами и во внутренних отношениях. С точки зрения протокола, он является первым конституционным чиновником.

Президент Чешской Республики имеет следующие полномочия:

  • назначать правительство,
  • подписывать законы,
  • заключать и ратифицировать международные договора,
  • объявлять выборы,
  • проводить амнистию,
  • выносить решения о помиловании.

Президент Республики имеет право присутствовать на заседаниях обеих палат Парламента, их комитетов и комиссий. По его просьбе ему предоставляется слово. Президент Республики имеет право участвовать в заседаниях правительства, запрашивать отчеты правительства и его членов, а также обсуждать с правительством или его членами вопросы, входящие в его компетенцию.

Согласно Конституции, президент как глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, что означает принятие определенных решений. С этой целью была создана Военная канцелярия Президента Республики.

Президент является адресатом сообщений спецслужб и, с ведома правительства, поручает им задания. У президента находится один из семи ключей от двери в часовне Святого Вацлава в соборе Святого Вита, которая ведет в Коронную палату, где хранятся чешские коронные драгоценности.

Президент не несет ответственности за исполнение своих обязанностей, за исключением государственной измены и грубого нарушения Конституции или иной части конституционного строя Чехии.

Президент вступает в должность путем принятия присяги.

Президент может передать свой пост в руки Председателя Сената Парламента Чешской Республики. Канцелярия Президента Республики обеспечивает осуществление полномочий, протокольных обязанностей и других функций, связанных с личностью Президента, а его охраной занимается специализированный отдел Полиции Чешской Республики.

С 9 марта 2023 года пост президента Чешской республики занимает Петр Павел (Petr Pavel) – чешский государственный, военный и политический деятель, генерал армии в отставке.

Петр Павел родился в 1961 году в Плане недалеко от Марианских Лазней в семье военнослужащего Чехословацкой народной армии. Отец, полковник Йозеф Павел (1937–2020), служил офицером разведки. Мать Мария происходила из семьи торговцев и была выпускницей Высшей школы экономики в Трутнове.

С 1975 по 1979 год Петр Павел учился в военной гимназии Яна Жижки в Троцнове в Опаве. После окончания учебы продолжил обучение в Высшем военном училище Сухопутных войск в Вышкове (1979–1983). В период с 1988 по 1991 год проходил обучение в аспирантуре, организованной 26-м отделом Разведывательного управления Генерального штаба для сотрудников военной разведки для работы за рубежом и выполнения специальных задач.

После смены режима он получил образование в Национальном университете разведки США и Штабном колледже в Кэмберли (Великобритания). В Королевском колледже оборонных исследований в Лондоне Петр Павел завершил обучение в аспирантуре в 2005–2006 годах по программе «Международные отношения».

В 2012-2015 годах был начальником Генерального штаба армии Чешской Республики. В период с 2015 по 2018 год занимал должность председателя военного комитета НАТО, став первым представителем стран бывшего Варшавского договора, который был допущен к высшим военным функциям североатлантического альянса. 

С преимуществом 35,40% голосов победил в первом туре прямых президентских выборов 2023 года. Во втором и решающем туре одержал победу с 58,32% голосов над Андреем Бабишем.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности