Инфляция стала третьей по величине за всю историю

По данным ČSÚ, годовая инфляция в Чехии в декабре составила 6,9%, что на 0,4% меньше, чем в ноябре.

По данным Чешского статистического управления (ČSÚ), годовая инфляция в Чехии в декабре составила 6,9%, что на 0,4% меньше, чем в ноябре. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены упали на 0,4%.

Если брать весь 2023 год целиком, то инфляция завершилась на уровне 10,7%. Это третья по величине годовая инфляция в истории Чешской Республики. По этому показателю первое место занимает 1993 год с инфляцией 20,8%, второе место принадлежит 2022 году со значением 15,1%.

В этом году эксперты ожидают существенного замедления темпов роста цен. По оценкам, инфляция должна резко снизиться в январе, когда из сравнения с прошлым годом будет исключен значительный рост цен, наблюдавшийся в январе прошлого года. Однако традиционная переоценка товаров и услуг в начале года – большая неизвестность.

В конце года на инфляцию повлияли два основных фактора. Первый из них – падение цен на продукты питания на 1,4%, чему в основном способствовало снижение цен на фрукты, мясо, молоко и молочные продукты. Второй фактор – продолжение серии падения цен на топливо. Природный 95-й бензин подешевел в декабре на 4,8%, в среднем до 36,32 кроны за литр.

По мнению некоторых экономистов, вероятность того, что инфляция начнется с удвоения по сравнению с январем, возросла. Однако главное слово на этот раз будет за энергетическими компаниями и их прайс-листами. Будет видно, насколько повышение регулируемых цен, связанных с поставками электроэнергии и газа, действительно будет компенсировано дисконтированием электроэнергии.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности