Экономику Чехии лихорадит

В третьем квартале прошлого года чешская экономика упала на 0,8% в годовом исчислении. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП снизился на 0,6%.

Годовые экономические итоги подводить пока рано, а вот итоги третьего квартала 2023 года недавно были Чешским статистическим управлением откорректированы.

В третьем квартале прошлого года чешская экономика упала на 0,8% в годовом исчислении. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП снизился на 0,6%.

Реальное потребление на душу населения снизилось на 5,2% в годовом исчислении. Хотя инфляция падает, что должно было оказать благоприятное влияние на потребление домохозяйств, данные за третий квартал прошлого года показывают, что преобладали опасения и неуверенность относительно дальнейшего развития цен и финансового положения домохозяйств. Третий квартал предвещает, что чешской экономике не избежать спада на протяжении всего прошлого года.

Сумма реальных доходов домохозяйств на душу населения в третьем квартале выросла на 0,9% в квартальном исчислении, но снизилась на 3,7% в годовом исчислении.

Для нефинансовых корпораций норма прибыли составила 48,5% в третьем квартале, что на 0,2% ниже, чем в предыдущем квартале, и выше на 0,3%, чем годом ранее.

Компании смогли переложить возросшие издержки на потребителей, а домохозяйства, таким образом, стали основным носителем инфляционного бремени. Однако при падении спроса можно ожидать, что в ближайшие месяцы компаниям будет все труднее поднимать цены.

Причину экономического спада можно списывать на что угодно. Но я, как не экономист, вижу причину в правительстве. Посмотрите на график.

Сильный спад наблюдался в 2020 году во время пандемии. Тогда правительство Андрея Бабиша было абсолютно не готово к кризисным ситуациям. Всех позакрывали, много средств ушло на субсидии, чтобы окончательно не угробить экономику совсем. Но, как видно из графика, со второго квартала 2021 года ситуация начала нормализоваться. Но в октябре 2021 года случились выборы, и к власти пришло новое правительство. На старых запасах прочности им удалось продержаться какое-то время, а дальше желание быть в русофобском авангарде привело туда, где они сейчас находятся. И это только половина срока их правления. За вторую половину они вполне в состоянии этот процесс деградации превратить в необратимый.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности