День трех королей

6 января в День Богоявления католический мир отмечает праздник Трех королей.

6 января в День Богоявления католический мир отмечает праздник Трех королей. Традиция празднования, пришедшая из Германии ещё в 13 веке, продолжается в Чехии по сей день.

Богоявление – это древнейший христианский праздник, который отмечается с 2 века наравне с Рождеством Христовым. В католицизме этот праздник связывают с почитание волхвов, которым явилось знамение о рождении Спасителя. Поэтому 6 января стало называться не только Богоявлением, но и праздником Трех королей (Tří králů).

По преданию языческие короли Каспар, Мельхиор и Бальтазар увидели звезду, взошедшую после рождения Христа и отправились в Вифлеем. Пришли они к Деве Марии поклониться новорожденному младенцу. В дар короли преподнесли Христу золото, ладан и мирру. Древнее сказание о трех королях стало главным содержанием праздника Богоявления для католиков.

Дом трех королей в Кутна Горе


Этот праздник для чехов стал одним из самых красочных и запоминающимся. На улицах городов проходят костюмированные шествия, куда съезжаются жители даже с окраин. Три ряженых короля обязательно проедут на украшенных в яркие попоны верблюдах к главной площади города. Их буду окружать одетые в яркие костюмы колядующие. Они будут собирать пожертвования, чтобы потом передать их нуждающимся, например, больным детям. Ведь в этот день обязательно надо совершать благие дела.

Очень часто колядовать выходят разряженные детки. По дороге они стучатся в разные двери, а когда им поют красивые колядки. За это детям дают монетки или разные вкусности.

Во всех храмах пройдут торжественные мессы, на которые придут целыми семьями. В этот день люди освещают кусочки мела, чтобы на входной двери написать им начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Они верят, что эта надпись отгонит от дома злые силы. Оставшийся мелок будут хранить дома весь год до следующего 6 января.

Вечером вся семья соберется за большим столом на праздничный ужин. Главным блюдом на столе будет торт в виде большого полена. У кого в домах есть камины, его в этот вечер непременно разожгут, чтобы сжечь настоящее полено. Эта традиция призвана проводить зиму и зазвать скорую дружную весну.

На следующий день в Чехии начнется Масопустная неделя. То, что в России называют Масленицей. Целая неделя уличных гуляний, красочных карнавалов, концертов как профессиональных, так и самодеятельных коллективов.

Попасть в Чехию на эту неделю, это настоящее погружение в местную культуру. Гораздо интереснее, скажу я вам, чем шопинг и простое освоение местных улиц.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности