Туризм в Чехии в 2023 году восстановился

В 2023 году чешский туризм смог вздохнуть с облегчением. Он вновь оживает, и в страну снова устремляются толпы туристов, как иностранных, так и отечественных.

Последние 4 года для чешского туризма стали настоящим испытанием. То ковид остановил любые поползновения куда-либо съездить, где-либо побывать. То антироссийские санкции и украинские беженцы легли тяжким бременем на туристическую сферу.

Наконец, в 2023 году туризм в этой стране мог вздохнуть с облегчением. Он вновь оживает, и в страну снова устремляются толпы туристов, как иностранных, так и отечественных.

За первые три квартала 2023 года года объекты размещения зарегистрировали почти 17,5 миллионов туристов, тогда как годом ранее за тот же период страна приняла около 15,1 миллиона гостей.

Самым популярным направлением долгое время оставалась Прага, которую в этом году посетили почти 5,5 миллионов человек.

Но не менее популярны оказались и регионы. Более миллиона гостей отправились в Южноморавский, Южночешский, Градец-Краловский, Центральночешский и Карловарский края.

Около 42% всех гостей Чехии составили иностранные туристы. Чехия стала популярным направлением туристов из-за океана. Из Соединенных Штатов сюда приехало более 360 000 человек, что на 35% больше, чем за год до этого.

Добрались до Праги и туристы из Южной Кореи. В этом году приехало более 170 000 туристов, что в 4 раза больше, чем в 2022 году. А вот из Израиля приехало на несколько тысяч меньше туристов.

Традиционно наибольшее количество туристов из соседних стран прибывает в Чехию из Германии, число которых выросло примерно на 32% по сравнению с прошлым годом. Чехия также остается популярным направлением для словаков, поляков и британцев. Также значительно увеличилось количество итальянских туристов.

Хотя на долю отечественных туристов пришлось более половины регистраций в массовых объектах размещения, число иностранных туристов увеличилось значительнее (на 35%), тогда как число отечественных путешественников выросло на 4%. Из примерно 17,4 миллиона туристов почти 10,2 миллиона были внутренними гостями и 7,2 миллиона – международными.

По данным консалтинговой компании Smith Travel Research, чешский туристический рынок был одним из самых быстрорастущих в этом году среди стран Европейского континента. Ноябрьские продажи выросли более чем на 22% по сравнению с предыдущим годом. В масштабах Европы это третий по величине рост после России (+41%) и Турции (+37%), сообщает компания. Однако среди классических европейских стран на первом месте, по данным STR, находится Чехия.

Но надо отметить, что наряду с продажами мест размещения туристов растут и расходы. Цены на энергоносители выросли на 60% и более, продукты питания подорожали более чем на 22%. Поэтому о положительном влиянии на заработки, наверное, долго не придется говорить.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности