Народ всё припомнит своему правительству

Политический год с такой властью дался чехам очень трудно.

Политический 2023 год в Чехии начинался с прихода в Пражский град нового президента. Первым делом, Пётр Павел в президентских кабинетах навёл свои порядки. Например, пополнил запасы в опустевшем алкогольном баре. Что было потом, даже перечислять не буду. Про все значимые фотосессии я вам писала в течение всего года. Вот и все дела президента за год.

Зато правительство Фиалы не стояло на месте. Оно двигалось, двигалось активно, двигалось… вниз.

Уже в апреле прошедшего года общественность считала, что это правительство худшим в истории новой Чехии. Одним из самых обсуждаемых решений прошлого года стала поправка к закону, принятому в экстренном порядке, которая изменила июньскую индексацию пенсий. При взлёте цен на всё пенсионеры получили вместо 1 770 крон всего 760.

Видимо, даже избиратели коалиции SPOLU представляли себе меньший дефицит государственного бюджета. Хотели бы получить внятное объяснение пакета консолидации.

А как отжигала глава Палаты депутатов Маркета Пекарова Адамова, которая еще в 2022 году взбудоражила общественность, заявив, что тем, у кого дома холодно, следует надеть еще один свитер. В 2023 она продолжила в том же духе.

«У вас что, нет iPhone?» – спросила Пекарова Адамова у журналиста, который записывал пресс-конференцию на телефон Huawei. Возможно, это была шутка, но Пекарова Адамова подчеркнула неспособность правительства общаться и вести себя прилично.

К осени количество людей, доверяющих правительству, уже скатилось до отметки 17%. Но Пётр Фиала решил добавить в падение своего личного авторитета. Народ вряд ли ему забудет видео с Нутеллой.

К концу декабря под деятельностью правительства закономерно была поставлена жирная точка, подводящая итоги 2023 года. Случилось непредвиденное – студент после себя оставил кучу жертв на философском факультете Карлова университета. Первая реакция членов правительства на эту трагедию просто потрясающая!

В момент нападения Министерство труда Чехии устраивало рождественскую вечеринку. Заметьте, сообщение в полицию поступило в 15:00, а вечеринка началась в 15:30. Кроме того, буйное веселье продолжалось всю ночь, т.е. тогда, когда всё было уже известно.

Понятное дело, подобные мероприятия планируются за несколько месяцев вперед. Но экстренные обстоятельства должны были внести свои коррективы. Министр Мариан Юречка появился в кризисном штабе в девять часов вечера. Но вечеринку при этом не остановили, пока подчиненные Юречки не догуляли.

Когда правительству становится трудно, обычно оно на первый план выдвигает… Бабиша. Кто-то же должен нести ответственность за все беды мира. Довольно старомодный аргумент в свою защиту. При этом правительство не всегда даже само себе способно убедить, почему лидер движения ANO «плохой парень».

А ведь именно Фиала перед выборами пообещал народу, что принесет перемены после правления Бабиша. Какие именно перемены? Как правительство будет их добиваться? Чехи не узнали об этом в 2023 году, боюсь, не узнают даже и в 2024 году. Опять же из-за отсутствия какого-либо плана и стратегии, которые были бы известны общественности. Вот тогда правительство могло бы действовать хоть по какому-то плану.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности