День восстановления независимого Чешского государства

1 января 1993 года Чехословакии было не до сна с новогоднего похмелья. Первый день нового года руководители страны за большим официальным столом подписали соглашение о разделении одного государства Чехословакия на два более мелких – Чехию и Словакию.

Новый год чехи тоже отмечают традиционно 1 января. И этот праздник им до сих пор роднее. Но Бархатная революция 1989 года внесла в этот день свое новшество.

1 января 1993 года Чехословакии было не до сна с новогоднего похмелья. Первый день нового года руководители страны за большим официальным столом подписали соглашение о разделении одного государства Чехословакия на два более мелких – Чехию и Словакию.

1 января стал государственным праздником – Днем восстановления независимого Чешского государства (Den obnovy samostatného českého státu).

В демократических странах День независимости скорее дань моде, чем приобретение реальной независимости. Но история об этом умалчивает. А история об этом событии рассказывает так…

Коммунистический режим Чехословакии не соответствовал заданному США тренду на демократизацию стран Восточной Европы и Советского Союза. Для осуществления планов был возвращен диссидент Вацлав Гавел, который и возглавил революцию, впоследствии названной Бархатной революцией. В течение осени этого же года коммунистический режим пал.

К концу года 1989 быстро было сформировано новое свободное от коммунистов правительство. Первым делом они переименовали страну, которой управляли. В 1990 году Чехословакия стала Чешской и Словацкой Федеративной Республикой.

Вацлав Гавел в Праге. Ноябрь 1989 года. Фотограф Павел Штеха

Покончив с недемократическими методами установления власти пришла очередь демократических. В первую очередь провели опрос населения о поддержке решения разделить страну на две. Его результаты показали, что народ не готов к таким радикальным переменам. Но по демократическим правилам, если нельзя подтвердить свои намерения народным волеизъявлением, то действуют по плану «вопреки мнению большинства».

Осенью 1992 года Парламент республики проголосовал за роспуск страны. Произошел этот «подарок» как раз к новогоднему празднику – к 31 декабря. А вместо семейных праздничных  посиделок 1 января 1993 года государственные деятели нового поколения Владимир Мечьяр и Вацлав Клаус (первое фото) подписали «развод» между Чехией и Словакией по «обоюдному согласию». После чуть более 74 лет совместной жизни (с небольшим расставанием во время Второй мировой войны) на карте мира появились Чешская Республика и Словацкая Республика.

Для самих чехов этот день до сих пор не стал поводом ни для особой гордости, ни для для особых торжеств. Приоритет по-прежнему отдаётся Новому году, а 2 января жители уже выходят на работу, оставив празднования позади. Начинается очередной деловой и насыщенный своими событиями год.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности