Москва предъявила Чехии ультиматум

Чешский министр иностранных дел Ян Липавски отказался нести ответственность за поставку запрещенного вооружения ВСУ.

После обстрела Украиной 30 декабря жилых районов Белгорода, погибло 24 человека, свыше 100 были ранены. Среди жертв атаки ВСУ на мирное население на момент написания статьи числилось 3 убитых ребенка.

Уже известно, что ВСУ выпустили в сторону города две ракеты «Ольха» в запрещенном кассетном снаряжении и реактивные снаряды РСЗО Vampire чешского производства. Россия инициировала срочное заседание Совета Безопасности ООН, требуя дать оценку действиям киевского режима. В МИДе заявили, что к организации обстрела Белгорода причастны Великобритания и Соединенные Штаты. При этом представители Чехии, чьи снаряды летели на мирный город, отказались присутствовать на заседании.

Министр иностранных дел Липавски заявил, что Чехия не будет присутствовать на заседании Совета Безопасности ООН, созванном Россией.

После выпада главы чешского МИД заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский «ударил» по самому слабому месту чехов – по самолюбию. Он обвинил Чехию в трусости и малодушии за отказ участвовать в заседании СБ ООН.

«Ваша трусость и недальновидность налицо. Мы предполагаем, что Чешская Республика больше не будет участвовать в заседании Совета Безопасности ООН по Украине», – написал Полянский на чешском языке в ответ на заявление главы чешской дипломатии в социальной сети.

Надо понимать, что Чехия – страна в принципе не привыкшая брать на себя ответственность. А тут как-то все срослось – самый инфантильный чех руководит международной политикой страны, необходимость нести неожиданно свалившуюся на них ответственность и большое бесконечное ЭГО.

В глаза людям пан министр посмотреть хоть и постеснялся, но из-за высокого забора несколько слов произнёс:

«Чехия не будет служивать отравленной ложью пропаганде агрессора. Когда Россия захочет обсудить в Совете Безопасности вывод своих оккупационных войска из Украины, мы с радостью придем».

Сегодня ночью российский посол в ООН Василий Небензя заявил на заседании Совета Безопасности, что чешские ракеты убили мирных жителей в Белгороде. Он также раскритиковал неспособность Праги выполнить просьбу России и ее отказ присутствовать на заседании СБ ООН.

Чешские власти ссылаются на сообщения украинской стороны, которые утверждают, что стреляли исключительно по военным объектам, а российские ПВО непрофессионально разбомбили жилые районы своего города.

Не все жители Чехии разделяют мнение своего правительства.

Milana Svobodová (1367 лайков/0 дизлайков)

Что сказать. Я думаю, позиция Липавского соответствует стилю внешней политики, проводимой правительством Фиалы. Другие правительства ЕС обычно ведут себя дипломатично, наше нынешнее правительство – активист.

В качестве примера можно привести Китай и Тайвань. Германия, Франция и другие ведут переговоры с обеими сторонами, а наши ведущие политики Пекарова и Выстрчил – намеренно провоцируют Китай своим посещением Тайваня. Гржиб, будучи мэром, денонсировал договор между Прагой и Пекином, потому что он отверг положение о едином Китае, которое мы официально признаем, как и США и западные страны… Результат – китайские и тайваньские инвестиции везде, кроме нас, отмена регулярных авиарейсов, меньшее количество туристов…..

Что касается ООН, то Чехия подала заявку на вступление в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена, а вскоре после этого министр Чернохова потребовала нашего выхода из ООН. Одно горячо, другое холодно. ООН не всесильна, но это платформа для переговоров. Переговоры всегда лучше войны.

Jindřich Tůma (493 лайка/348 дизлайков)

Чешская внешняя политика при этом правительстве и президенте – одна из тех вещей, которыми мы можем гордиться. После десятилетия страданий.

Josef Havránek для Jindřich Tůma (1066 лайков/0 дизлайков)

Кто-то гордится, кто-то стыдится, верно? Не говорите за других….

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности