Прогноз на 2024 год от Мирослава Калоусека

Этот прогноз для жителей Чехии сделал бывший глава государственного казначейства Мирослав Калоусек.

Этот прогноз для жителей Чехии сделал бывший глава государственного казначейства Мирослав Калоусек.

2023 год уже передает эстафету своему преемнику. Многие чехи хотят верить в то, что 2024 год будет экономически гораздо лучше.

«Сейчас слишком неспокойные времена, чтобы с уверенностью сказать, какой год нас ожидает. Я могу полагаться только на прогнозы Министерства финансов, Чешского национального банка (ČNB) и Европейской комиссии, согласно которым мы можем ожидать очень умеренный рост, инфляция будет приглушенной, рост цен не прекратится, рост цен продолжится, но не такими темпами».

Министерство финансов оценивает годовую инфляцию в следующем году в рамках 3,3%. ČNB оказался более оптимистичен. По их мнению, инфляция за весь год составит 2,6%.

По поводу энергетики прогнозы Мирослава Калоусека ещё более размыты:

«Что касается энергетики, я понятия не имею. Я действительно не имею представления. В то время, когда идут два конфликта – на Ближнем Востоке и в Украине, никогда не знаешь, что произойдет с рыночными ценами на энергоносители. На лучшее мы можем только надеяться».

После всех рождественских обещаний премьер-министра Петра Фиалы о лучшей жизни в Чехии в 2024 году, слова человека более близкого к экономическим вопросам настораживает. Кроме того, что он сомневается в рыночных прогнозах, больше всего надо сомневаться в действиях собственного правительства. Слишком они нерациональны и непредсказуемы.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности