Картофельный салат всегда подают с жареной рыбой. Это давняя традиция рождественского стола.
Ингредиенты на 4-6 порции:
- 1 кг картофеля
- 1 большая красная луковица, но можно и любую
- 200 мл бульона
- 3 маринованных огурца среднего размера
- 50 г свежей моркови
- 50 г зелёного замороженного горошка, но можно и консервированного
- белый йогурт (не обязательно, просто для «нежности»)
- Соль, молотый перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
1) Отварите картофель в кожуре и морковь. Замороженный горошек положите в небольшую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите на медленном огне около 5 минут.
2) Мелко нарежьте лук и огурцы. Морковь нарежьте кубиками. Когда картофель сварится, сразу же очистите его. Это можно сделать аккуратно вилкой, поскольку нужно смешать все подготовленные ингредиенты с еще теплым картофелем для хорошей консистенции и вкуса.
3) Очищенный картофель нарезать кубиками и сразу же залить бульоном. Добавьте распаренный горох, морковь, лук и огурцы и перемешайте все вместе. Желательно руками, чтобы картофель не превратился в пюре и не развалился!
4) Приправы добавляйте по своему усмотрению, не забудьте посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
5) Иногда, чтобы салат был нежнее, можно использовать белый йогурт. Для этого положите одну столовую ложку самого салата в миску и заправьте йогуртом. Попробуйте и решите, какой салат вам больше понравится. Если с йогуртом, то добавьте его во весь салат.
6) Охладите готовый картофельный салат до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник. Перед подачей попробуйте салат на вкус или приправьте его, потому что иногда некоторые ингредиенты могут стать менее пряными, чем хотелось бы.
Картофельный салат готов. Приятного аппетита!
Полезные советы
1. Классический рецепт можно немного изменить. Например, добавить в салат 2 столовые ложки консервированного хрена или 100 г сыра с голубой плесенью.
2. Вместо обычного майонеза, салат можно заправить пивным майонезом.
Пивной майонез
Ингредиенты
- 3 яичных желтка
- чайная ложка острой горчицы
- 50 мл темного пива
- сок и цедра одного лимона
- соль, перец, измельченный тмин
- 200 мл подсолнечного масла.
Приготовление
Соединяем желтки, горчицу, пиво, перец, тмин, соль и лимон, а затем постепенно добавляем масло и размешиваем до нужной консистенции.