Праздники в Чехии в 2024 году

В Чехии в 2024 году будут традиционно отмечать 13 государственных праздников.

Государственные праздники

1 января – День возобновления самостоятельного чешского государства (Den obnovy samostatného českého státu)

Праздник относительно молодой, отмечается с 1993 года.  Он непосредственно связан с Бархатной революцией 1989 года. После известных событий, Чехословакия разделилась на две страны – Чехию и Словакию. Несмотря на то, что два близких друг другу народа были крепко связаны на протяжении чуть более 74 лет,  расставание и раздел прошли бесконфликтно. С тех пор Чехия отмечает этот день как восстановление своей государственной независимости. После новогодней ночи никаких особенных торжеств уже не проводится. Народ просто отдыхает перед новым рабочим годом, который начнется на следующий день.

29 марта-1 апреля – пасхальные праздники.

В Страстную пятницу, которая в этом году выпадает на 29 марта, в Чехии считается первым пасхальным выходным. Сама Пасха приходится на воскресенье, но 1 апреля, Пасхальный понедельник, здесь тоже отмечен выходным днём.

1 мая – День труда и весны

Если день труда пришёл в Чехию из революционного прошлого конца 19 – начала 20 века, то праздник весны и день влюблённых начали отмечать гораздо раньше. То, что на Западе называют Днем св. Валентина в Чехии имеет свою первомайскую традицию

8 май – День победы (Den vítězství)

В Чехии, как и по всей Европе, победу над фашистской Германией во Второй мировой войне отмечают 8 мая. В этот день в Праге президент республики традиционно возлагает венок к могиле Неизвестного солдата на Национальном мемориале на холме Витков. На этом мероприятии обычно присутствуют ветераны Второй мировой войны, приглашенные высокопоставленные гости не только Чешской республики, но и из других стран. Воинский почетный караул салютует подвигу воинов павших, и благодарит за победу ныне живущих. Вот уже несколько лет в этот день проходит парад американских войск. Это у них называется «чествовать главных победителей». Пока представители официальной власти не забывают 9 мая возложить венки к мемориалу советским воинам на Ольшанском кладбище. Но это уже не уровень президента или премьер-министра.

5 июля – День славянских вероучителей Кирилла и Мефодия (Den slovanských věrozvěstů Cyrila a Metoděje)

Кирилл и Мефодий в значительной мере повлияли на развитие православия, письменности и культуры славянских народов – Россию, Болгарию, Чехию, Словакию, Сербию, Беларусь, Хорватию и Польшу. Поэтому их называют славянскими апостолами. Считается, что именно в этот день братья пришли в Моравию, куда их пригласил святой князь Ростислав. Основное празднование в Чехии проходит в Велеградском монастыре, куда в этот день съезжаются паломники со всего мира.

6 июля – День сожжения магистра Яна Гуса (Den upálení mistra Jana Husa)

Ян Гус – чешский проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. Его жизнь служит примером того, как человек даже в самую тёмную и невежественную пору может отстаивать истину. Ян Гус, был сожжен за свою веру и идеологию 6 июля в Констанце. Ян Гус оставил обширное литературное наследие, внес большой вклад в разработку литературного средневекового чешского языка и кодификацию чешской орфографии.

28 сентября – День чешской государственности (Den české státnost)

Этот день чехи непосредственно связывают с покровителем своей страны – святым Вацлавом. Великий князь из рода Пржемысловичей правил страной с 924 года. Он объединял восточную и западную часть своей страны под флагами единой веры против язычества. Годы правления св. Вацлава называют периодом мира, порядка и справедливости. Именно с того времени началось строительство самого величественного храма страны – собора Святого Вита. И сейчас самая торжественная служба по св. Вацлаву проходит в этот день именно в этом храме в Пражском Граде.

28 октября – День возникновения самостоятельного чехословацкого государства

Чешские и словацкие земли до начала 20 века принадлежали Австро-Венгрии. Кризис Первой мировой войны подтолкнул чехов к захвату власти и созданию отдельного и независимого чехословацкого государства. Это случилось в 1918 году. Первым президентом нового государства стал Томаш Гарриг Масарик.

17 ноября – День борьбы за свободу и демократию (Den boje za svobodu a demokracii)

В этот же день в стране отмечается День студентов. И не напрасно, именно с их демонстрации дважды в 20 веке начинались значимые для страны события. В 1939 году студенты оккупированной Праги вышли на демонстрацию в честь очередной годовщины образования Чехословакии. Но демонстрация была разогнана. При этом погибли 2 студента. На похороны одного из них 15 ноября вышли десятки тысяч жителей Праги. А уже 17 ноября гестаповцами было арестовано 1200 студентов. Кто-то из них был казнен, а кто-то сослан в лагеря. С тех пор этот день стали отмечать как Международный день студента. 

Спустя 50 лет, в этот день 1989 года опять студенты вышли на улицы в память о студентах 1939 года. Этим воспользовались западные силы, расширяющие свое влияние на Восточную Европу. На этот раз все закончилось Бархатной революцией. С тех пор одна большая страна раскололась на две маленькие.

24 – 26 декабря – Рождественские праздники

Чешский народ начнет наслаждаться праздником в Сочельник, 24 декабря, в кругу родных и близких. Здесь это семейный праздник, когда под одну крышу съезжаются даже родственники издалека. Вечером будут накрыты традиционные столы и с обязательным набором рождественских блюд. В само Рождество, 25 декабря, многие семьи пойдут на праздничную мессу в храмы. Удивительно, но даже атеисты бросают все свои дела и принципы, чтобы погрузится в атмосферу религиозного праздника. 26 декабря, в День св. Стефана, ходят по гостям и поздравляют друг друга, вручая небольшие подарочки, чаще сладкие угощения.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности