Налоговый 2024 год

В следующем году в Чехии произойдут крупнейшие за последние годы налоговые изменения.

В следующем году в Чехии произойдут крупнейшие за последние годы налоговые изменения. Работники снова начнут оплачивать страхование по болезни, налоговые льготы будут сокращены, а предельный уровень дохода, при котором применяется повышенная ставка налога, будет снижен. Кроме того, увеличивается налог на наследство, повышается налог на компании и сокращаются бенефиты для сотрудников. Изменяются ставки НДС, а вместе с ними и включение некоторых товаров в базовую или пониженную ставку. Все это следует из заявлений Министерства финансов и налоговых экспертов.

Предлагаю познакомиться с комментариями налоговых экспертов о надвигающейся «налоговой революции».

Экс глава государственного казначейства Алена Шиллерова:

Среднегодовая инфляция в ЕС составила 3,1%, а в Чехии – 8%, то есть почти в три раза выше. Инфляцию подстегнул прошлогодний энергосберегающий тариф, но это не оправдывает правительство Петра Фиалы, которое способствовало такому печальному результату, преждевременно отменив пониженный акциз на дизельное топливо или проведя бесхозяйственную энергетическую политику.

Если сравнить два показателя только по Чехии, то в ноябре прошлого года инфляция составила 17,2 %, а в ноябре нынешнего – 8 %. Можно сказать, что чешские домохозяйства потеряли четверть своих сбережений за два года правления Фиалы.

На Чехию надвигается «налоговый пакет», но главным образом гигантское сокращение энергетической политики Станюры (министр финансов Збынек Станюра, прим. ЧЗ), которое может еще больше перетасовать карты, в том смысле, что это будет сильный инфляционный фактор, который сделает жизнь дороже для всех.

Руководитель налогового отдела BDO Зенон Фолварцзны:

В 2024 году произойдет ряд изменений, которые отразятся на кошельках чехов. Ожидается, что среднее влияние на налогоплательщиков составит от 2% до 5% от брутто-зарплаты. Семьи с детьми старше трех лет, в которых один из супругов не работает, а второй имеет доход от 40 000 до 50 000 чешских крон, представляют собой крайний случай. В результате совокупного воздействия отдельных изменений такая семья может потерять до 10%.

Управляющий директор и главный операционный директор Fingo Ян Вальтер:

Я считаю, что домохозяйства со средним достатком почувствуют изменения лишь в той мере, в какой они, возможно, начнут лучше считать и больше успевать. Но их уровень жизни существенно не изменится. Мы часто слышим очень негативные оценки мер жесткой экономии, но мне не хватает отражения этого факта, мы начинаем с относительно высокого уровня жизни.

Изменения коснутся, кроме работников компаний, самозанятых, чья база для начисления страховых взносов увеличится с 50% до 55% от налоговой базы. Изменения коснутся и индивидуальных предпринимателей, применяющих единую налоговую ставку. Эпоха простой оптимизации, т.е. применения единой ставки расходов вне зависимости от реальности, для самозанятых заканчивается. Государство ищет способы систематического и эффективного сбора средств и помогает финансировать текущую социальную систему. Я рассматриваю нынешние меры как постепенную корректировку компромисса в подходе к налогам между наемными работниками и самозанятыми.

Налоговый консультант компании Mazars Габриэл Иванко:

Страхование по болезни составит 0,6% от брутто-зарплаты, и при его расчете не будут применяться налоговые льготы. У супружеской пары со средней зарплатой чистый ежемесячный доход семьи сократится примерно на 500 евро из-за уплаты страховки по болезни.

Другими последствиями для семей станут отмена возможности уменьшения налоговой базы за счет платы за обучение, отмена студенческих льгот или ограничение льгот для неработающего супруга только до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста. В 2023 году максимальная сумма платы за обучение одного ребенка и скидка для супруга все еще могут быть использованы для уплаты подоходного налога на 42 140 чешских крон меньше, что является значительной налоговой разницей по сравнению с 2024 годом.

Эксперт по подоходному налогу PwC Давид Борковец:

Планируемое ограничение налоговых льгот затронет и работников. Они будут освобождены от налога только в размере годовой совокупной суммы, соответствующей половине средней заработной платы. В следующем году этот лимит составит примерно 22 000 чешских крон. Свыше этого предела льготы будут облагаться налогом и сборами. Изменения будут непопулярны среди населения и компаний. Многим компаниям придется внести существенные изменения в систему льгот для сотрудников.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности